福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(卅八) 祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华(诗四十3)

2018年12月19日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(卅八)  祂使我口唱新歌

经文:    诗四十1~17
钥节:    祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。(诗四十3)

参考经文:    来十5~10

提要 
        关于本诗的背景,圣经学者认为是:自撒母耳记上结束至撒母耳记下开始(撒上卅1~撒下一27),圣经记载,在三、四天之内,发生了一连串悲喜交集的事件。其中包括:洗革拉被焚、大卫的家眷被掳和复得、亚玛力人的急速败亡、非利士人在基列波山上得胜、扫罗的噩耗、约拿单的死亡、大卫被迫害的结束……等等。这一切使他的心被激动,而写下此诗。

        首先,大卫为往事向上帝献上感谢(诗四十1~10)。扫罗的死亡,使大卫的逃亡生活告一段落。他提到自己耐性等候上帝,终于被上帝从祸坑里、淤泥中,将他救拔上来(诗四十1~2)。大卫宣告说:「祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」(诗四十3)这新歌就是第4至10节所叙述的。其中强调:(一)倚靠耶和华的人是有福的。(二)上帝所喜悦的奉献,乃是将自己献上,遵行祂的旨意行。(三)公开见证传扬上帝的慈爱、信实、怜悯和真理。亲爱的读者,让我们也学习这样的赞美。

        接着,大卫对上帝祈求(诗四十11~17)。他深知自己的软弱、渺小,若不是上帝的帮助、扶持,他是无法领导以色列民战胜周围一切的仇敌。本诗结束时,大卫作了一个信心的祷告:「愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的,常说:当尊耶和华为大。但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。祢是帮助我的,搭救我的。上帝阿,求祢不要耽延。」(诗四十16~17)天路客阿,让我们寻求祂、爱慕祂、尊主为大,祂必顾念、帮助、搭救我们。将一切荣耀全归给祂。

默想 
1.希伯来书的作者,引用了本诗6至8节(来十5~10)来描述基督道成肉身,顺服上帝的旨意,完成了上帝救赎的大工。大卫被圣灵感动,将赞美的最高境界述说出来,他对主说:「我的上帝阿!我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。」(诗四十8)
2. 「尊主为大」(撒下七26;代上十七24;诗卅五27;四十16;七十4;玛一5,11;路一46)是赞美的最深表达。除非我们能尊主为大,否则我们无法以上帝为乐。

赞美的金言 
1.一生完全献上,为爱主、服事主而活,这是赞美的祭。──AM 
2.赞美主可以开启我们的眼睛,无视自己和遭遇,只定睛于主。──JE

赞美的经文 
1.祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。(诗四十3)
2.我的上帝阿,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。(诗四十8)
3.愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的,常说:当尊耶和华为大。(诗四十16)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢所行的奇事,向我们所怀的意念何其多。我们的上帝阿,我乐意照祢的旨意行,祢的话常在我们心里。我们要宣传祢公义的佳音,我们必不止住我们的嘴唇陈明祢的信实,和祢的救恩。愿祢的慈爱和诚实,常常保佑我们。愿那些喜爱祢救恩的,都当尊祢的名为大。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(132)上帝却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁(徒二24)
下一篇:一年读圣经:增进基督徒的生活

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com