福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(133) 难过痛苦格外疼爱

2018年12月20日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(133) 难过痛苦格外疼爱

经文:    林后二1~11
钥节:    我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。(林后二4)

参考经文:    启廿一25

提要 
        第一三二个有关苦难的原文「sunoche(soon-okh-ay')-GK4828」是个名词,其义涵:「监狱、悲伤、痛苦、难过」,中文圣经和合本译为:「困苦、痛苦」。今日的钥节表露了保罗对哥林多教会牧者之心:「我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。」 (林后二4)前半句中文圣经吕振中版译为:「我因了大苦难和心里的困苦,流许多眼泪地写信给你们……」;英文NIV译为:「For I wrote you out of great distress and anguish of heart and with many tears……」;中文圣经恢复版译为:「我先前由于许多的患难和心中的困苦,多多的流泪,写信给你们……」。在原文中保罗用了两个字来形容他内心的感受:「thlipsis(thlip'-sis)-GK2347」其义涵:「心里愁烦、苦恼」,「sunoche(soon-okh-ay')- GK4928」其义涵:「悲伤、痛苦、难过」,由此可见,保罗为了哥林多教会的信徒,心中备受的煎熬。

        上帝的仆人有许多的苦难,其中之一,就是为了所牧的羊群,偏行己路时,为他们情不自禁地伤心流泪祷告(徒廿19,31)。保罗见证说:「乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。」(林后二4)「格外」形容他丰富多方的爱,保罗使用「agape(ag-ah'-pay)-GK26」这个最高级的「爱」,来显明他不但爱基督、爱教会、也爱每一个肢体。这些令人感动的恩言,无非是为了挽回那些迷失的羊。所有主的仆人,都当求主赐下这样的心志,才不致辜负主所交托于你的职事。

默想 
1.有一种苦难专属于上帝的仆人,它是主为他们所预备的荆棘冠冕。在福音的职事中,若不经过「生产之痛」,是看不见上帝国度里新生命的诞生。这可说明为何教会是由历代殉道士的血所铺设而成的。
2.每一个传道人都必须拥有一颗仁爱柔和的心,为羊群流泪祷告,且有随时经受患难和困苦的准备。因为大牧者已经将他们交托在你手中,唯愿你能成为主忠心的仆人。

苦难的金言 
1.「不要惧怕」是上帝给祂儿女的「定心丸」。──Bill Graham 
2.若非上帝许可,无事会临到上帝儿女的身上。──Bill Graham

苦难的经文 
1.服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。(徒廿19)
2.所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。(徒廿31)
3.我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说,施比受更为有福。(徒廿35)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,当我们无依无靠、苦难来临、贫病交加的时候,我们只有投奔祢。也只有在这样的时刻,我们才更体验到信靠祢的可贵,以及祢的同在是何等真实。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:增进基督徒的生活
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(卅九)耶和华以色列的上帝,是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们、阿们(诗四十一13)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com