福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(五十二)因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢(诗六十三3)

2019年01月09日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(五十二)祢的慈爱比生命更好

经文:    诗六十三1~11
钥节:    因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。(诗六十三3)
参考经文:    撒下十五23~28;十六2,14;十七16,29

提要 
        大卫在犹大旷野漂流时,身心俱疲,似乎恩典之路全被断绝了。然而他内心切慕与上帝亲近,因为他明白只有上帝才是他的满足和依靠。大卫在本诗的第1,5,8节,三次使用「我的心」来描述他对上帝的渴慕之情、跟随之心。全诗他使用「祢」字达十八次之多,说明他与上帝之间亲近之关系,充分表达了他对上帝切求之心。他提到:「我要切切地『寻求』祢……我『渴想祢』……我的心『切慕』祢。我在圣所中曾如此『瞻仰』祢,为要『见』祢的能力和荣耀。……我的嘴唇要『颂赞』祢,我还活的时候要这样『称颂』祢。我要奉祢的名『举手』,我在床上『记念』祢,在夜更的时候『思想』祢。……」(诗六十三1~5)特别留意这些动词,在在突显了大卫的灵命,是如何迫切地寻求、赞美上帝。

        大卫因寻求上帝而得着饱足喜乐(诗六十三6)。接着他见证说:「因为祢曾帮助我,我就在祢翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随祢,祢的右手扶持我。」(诗六十三7~8)大卫在与上帝亲密的交通中,体会到在祂里面的安息和喜乐。因此,他要专心一意紧紧地跟随上帝,接受祂大能之手的扶持。亲爱的读者,我们奔跑天路,难免遭遇风狂雨暴、甚或行过死荫幽谷。重要的是,当我们软弱跟不上主的脚步时,有主的手搀扶我们。在我们灵性退后时,有主的慈爱、安慰鼓励我们。如此我们就能像大卫说:「我也要以欢乐的嘴唇赞美祢。」

默想 
1.「因祢的慈爱比生命更好。(Because your love is better than life.)」(诗六十三3)大卫在患难中体会到,上帝的慈爱比他生命中所拥有的一切更好。他明白属肉体、属世的一切享受,都是暂时的。唯有上帝的慈爱是永恒的,人若与上帝分离,一切都将失去意义。
2.试着将大卫在本诗中与上帝之间的关系表列出来:「我的心」三次、十八次的「祢」,以及其中的动词,将其标示、归纳,并且加以思想,必能帮助你更深地认识上帝,晓得如何向祂献上赞美。

赞美的金言 
1.我们的主要来,我们悲伤的日子就要结束,那赐我们活泼盼望,使我们心愿得偿的主,我们该大大地在祂的荣耀里欢欣、歌唱。── CHS 
2.祷告不一定叫我们每一次都得胜,赞美则是从起头到末了,没有一次是失败的。──JE

赞美的经文 
1.上帝阿,祢是我的上帝,我要切切的寻求祢。在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。我在圣所中曾如此瞻仰祢,为要见祢的能力,和祢的荣耀。因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。(诗六十三1~3)
2.我还活的时候要这样称颂祢,我要奉祢的名举手。我在床上记念祢,在夜更的时候思想祢,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美祢。(诗六十三4~6)
3.因为祢曾帮助我,我就在祢翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随祢,祢的右手扶持我。(诗六十三7~8)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!白昼祢必向我们施慈爱,黑夜我们要歌颂、祷告赐我生命的上帝。我们要仰望祢,要称赞祢,因祢是我们脸上的光荣,我们的帮助,是我们的上帝。我们的心渴想祢,心切慕祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一四六) 火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(彼前四12)
下一篇:一年读圣经2:亚伯兰的蒙召及远行

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com