福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(七十一) 紧紧抓住上帝,祈求上帝的帮助和拯救

2019年02月18日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(七十一) 我救恩的力量

经文:    诗一四○1~13
钥节:    义人必要称赞祢的名,正直人必住在祢面前。(诗一四○13)

参考经文:    撒上廿二~廿三;诗五十八;六十四;罗三13

提要 
        大卫一生都活在争战之中,因此他写了许多求告上帝拯救的祈祷诗。从第一四○至一四三篇一连四篇,诗的性质颇为相似,内容皆为苦难危险中的呼求。本祈祷诗,大卫特别使用了一些人体器官作为引喻,来形容仇敌险恶的阴谋。如「他们心中图谋奸恶」,「他们舌头尖利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。」,「他们图谋推我跌倒」,「他们嘴唇的奸恶」(诗一四○2,3, 4,9)。大卫提到仇敌「常常聚集要争战」(诗一四○2)。这也是每位信徒奔跑天路会遭遇到的景况,使徒彼得也提醒众信徒:「务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)若不是上帝的保守,我们早就丧胆了。

        面对强敌,大卫总是紧紧抓住上帝,祈求上帝的帮助和拯救。当年他是如何战胜巨人歌利亚?他回忆说:「我曾对耶和华说,祢是我的上帝。耶和华阿,求祢留心听我恳求的声音。」(诗一四○6)因此,他能坚定宣告:「主耶和华、我救恩的力量阿,在争战的日子,祢遮蔽了我的头。」(诗一四○7)不错,上帝乃是我们救恩的力量,祂不但要拯救我们,并且要使我们得胜仇敌。至终,大卫高唱凯歌说:「义人必要称赞祢的名,正直人必住在祢面前。」(诗一四○13)亲爱的,在属灵的战场上,胜利是属于那些信靠、寻求,并且赞美主的人,他们住在基督里,得着祂的同在和帮助。

默想 
1.大卫的信心,在于他对上帝所应许他的,始终坚信不移。他说:「我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。」(诗一四○12)这是多么宝贵的信心!「我知道耶和华『必』……」这是基于他对上帝的认识和信心。亲爱的,你是否也有相同的把握?
2.大卫的祈祷,是坦白、直接、迫切而诚恳的。他四次呼喊说:「耶和华阿,求祢……」(诗一四○1,4,6,8)我们的祷告,若能如此,想必也能打动上帝的心。信徒阿,不要忽略祷告赞美的力量。「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)

赞美的金言 
1.真正的赞美,不只是用口说说而已,而是从生命表显出来。─JE 
2.赞美就是夸耀上帝的救恩和祂的公义。──JE

赞美的经文 
1.我曾对耶和华说,祢是我的上帝。耶和华阿,求祢留心听我恳求的声音。(诗一四○6)
2.主耶和华,我救恩的力量阿,在争战的日子,祢遮蔽了我的头。(诗一四○7)
3.我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。义人必要称赞祢的名,正直人必住在祢面前。(诗一四○12~13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢自古以来为我们的上帝,在地上施行拯救。祢用能力将海分开,祢分裂磐石,水便成了溪河,祢使长流的江河干了。祢使受欺压的人、困苦穷乏的人,都来赞美祢的名,因祢是眷佑他们的上帝。亲近祢是与我们有益的,祢为我的避难所,我们要述说你一切的恩惠。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一六五) 所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱(来十三12~13)
下一篇:一年读圣经2:上帝子民敬拜的殿宇

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com