福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(七十五) 祂是我慈爱的主

2019年02月22日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(七十五) 祂是我慈爱的主

经文:    诗一四四1~15
钥节:    耶和华我的磐石,是应当称颂的。祂教导我的手争战,教导我的指头打仗。祂是我慈爱的主、我的山寨、我的高台、我的救主、我的盾牌、是我所投靠的;祂使我的百姓服在我以下。(诗一四四1~2)
参考经文:    诗八十八;卅三;卅九

提要 
        这是一篇快乐的赞美诗,从许多大卫的诗篇所撷取而来的。诗中有赞美的乐音、有信心的宣告、有盼望的呼求。仔细研读本诗,你能发现上帝伟大至极,人类的卑微、渺小,凸显出上帝恩典之浩瀚、丰满。世人都当称颂、赞美祂,向祂歌唱。就如大卫所说:「上帝阿,我要向祢唱新歌,用十弦瑟向祢歌颂。」(诗一四四9)

        今日的钥节提到:「耶和华我的磐石,是应当称颂的。祂教导我的手争战,教导我的指头打仗。祂是我慈爱的主、我的山寨、我的高台、我的救主、我的盾牌、是我所投靠的;祂使我的百姓服在我以下。」(诗一四四1~2)大卫一连用了八种不同的名词,来称呼上帝。这些称呼前面,都冠上「我的」,以显示他与上帝关系之亲密,他对于上帝的体验,是何等丰富。亲爱的,当中每一个称呼,都是极为宝贵的应许,能帮助你渡过每一个危难,能使你得胜每一场争战,能使你实际经历上帝的同在、同行、同住。

        本诗的末了(诗一四四12~15),描述了将来基督作王的丰满与福乐。大卫特别宣告:「有耶和华为他们的上帝,这百姓便为有福。」(诗一四四15)这般的荣景和理想,唯有在基督的国度里,才能完全实现。现今的世界,仍是撒但所掌控:政治的败坏、人心的险恶又堕落、自然被破坏,只会愈来愈严重。信徒在世上,唯一的盼望,就是基督二次的降临。当日子满足,基督再来,新天新地,新耶路撒冷从天而降,上帝将亲自与人同在,作他们的上帝(启廿一~廿二)。亲爱的,让我们用欢喜、赞美的心来等候吧!

默想 
1.大卫一生靠主稳固、靠主得胜、靠主保护、靠主作王,他丰富的经历,成为我们的帮助。思想他与主之间的关系,学习他对主的心志,让我们也能成为懂得时刻祷告、赞美的人。
2.大卫真切体认到人的渺小、微不足道、人生的短促,若非上帝的慈爱和怜悯,我们早就灭亡了。因此,我们当存敬畏、谦卑的心,倚靠主,行完上帝在我们身上的旨意,这乃是每位信徒最大的福份和恩典。

赞美的金言 
1.精炼的赞美,在上帝面前,不但能够蒙悦纳,也蒙赐福。──JE 
2.赞美总部是设在信靠敬畏的人那儿,它固若金汤,仇敌只能败阵而逃。──JE

赞美的经文 
1.耶和华我的磐石,是应当称颂的。祂教导我的手争战,教导我的指头打仗。(诗一四四1)
2.祂是我慈爱的主,我的山寨、我的高台、我的救主、我的盾牌,是我所投靠的。祂使我的百姓服在我以下。(诗一四四2)
3.上帝阿,我要向祢唱新歌,用十弦瑟向祢歌颂。(诗一四四9)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!拯救我们的上帝阿,求祢因祢名的荣耀、帮助我们;为祢名的缘故,搭救我们、赦免我们的罪。祢的民、祢草场的羊,要称谢祢,直到永远;要述说赞美祢的话,直到万代。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一六九) 压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭显示主对弱势者都施以怜悯、慈爱与同情
下一篇:一年读圣经2:颂赞的祭与奉献

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com