福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(七十九) 耶和华我们的上帝阿,求祢拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为夸胜(诗106:47)

2019年02月28日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(七十九) 以赞美祢为夸胜

经文:    诗106:1~48
钥节:    耶和华我们的上帝阿,求祢拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为夸胜。(诗106:47)

参考经文:    代上十六34~36

提要 
        本诗与105篇堪称姊妹篇,无论在长度、性质、主题上都有密切关联,也有差异之处。本诗是从以色列犯罪的角度叙述其漫长的悖逆的史实,它一方面向上帝承认所犯的罪,一方面祈求上帝再次拯救祂的百姓。本诗共分为五段:第一段(诗一○六1~5)作者呼吁百姓当来称谢上帝;第二段(诗一○六6~12)叙述选民在埃及的悖逆;第三段(诗一○六13~33)叙述选民在旷野的悖逆;第四段(诗一○六34~46)叙述选民在迦南的悖逆;第五段(诗一○六47~48)是诗人的祷告和赞美。

        本诗详细记录了以色列人所犯的各项悖逆的罪:不信祂的话,不记念祂的慈爱,不满现况,不仰望祂的指教,试探上帝,嫉妒,拜偶像,忘记上帝,背叛,藐视,发怨言,不听祂的声音,不遵守上帝的命令。以上这些不只在埃及或旷野,即便进入迦南美地,他们仍然继续犯罪,因为他们仍属肉体,活在罪恶的权势之下未得释放。可见信徒若不靠着圣灵,与主同死、同复活,就无法过一个真正得胜和安息的生活。

        救恩之可贵,在于当人软弱到无可救药的地步,上帝的慈爱却是永远长存的(诗106:1)。祂一再施恩典给人(诗一○六23)。亲爱的,永远记得,上帝的慈爱大过我们的软弱,上帝的恩典大过我们的不足、我们的败坏。让我们赞美、称谢上帝,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。

默想 
1.本诗作者最后献上特别的恳求:「耶和华我们的上帝阿,求祢拯救我们(save us),从外邦中招聚我们(gather us),我们好称赞(give thanks)祢的圣名,以赞美祢为夸胜(glory in your praise)。」(诗一○六47)这里有四项恳求值得我们学习:「拯救我们」、「招聚我们」、「好称谢祢」、「赞美祢为夸胜」,这是否也是我们祈求的内容?
2.最后一节是诗篇卷四的结语:「耶和华以色列的上帝,是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说、阿们。你们要赞美耶和华。」(诗一○六48)哈利路亚!唯愿我们的口和心也能常常发出哈利路亚的赞美来。

赞美的金言 
1.「颂赞」是承认主名之人嘴唇的果子。──圣经
2.我们当赞美「主的话」,因上帝的话胜过精金,甜如蜂蜜。─圣经

赞美的经文 
1.你们要赞美耶和华。要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?(诗一○六1~2)
2.耶和华我们的上帝阿,求祢拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为夸胜。(诗一○六47)
3.耶和华以色列的上帝,是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说,阿们。你们要赞美耶和华。(诗一○六48)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!世人的年日如草一样,发旺如野地的花。经风一吹,便归无有了。然而造我们的主,祢在天上立定宝座,祢的权柄统管万有。祢是可敬可畏的上帝,祢的慈爱、归于敬畏祢的人,从亘古到永远。全地都要称颂祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一七三) 务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前十五58)
下一篇:一年读圣经2:全国百姓的圣洁

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com