福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(一七六) 依着上帝的意思忧愁 在这一切事上你们都表明自己是洁净的(林后七11)

2019年03月04日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(一七六) 依着上帝的意思忧愁

经文:    约二17;罗十三13;林前三3;林后七~11;九2;十一2;腓三6;西四13
钥节:    你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,在这一切事上你们都表明自己是洁净的。(林后七11)

参考经文:    徒五17;十三45;罗十2;林后十二20;加五20;来十27;雅三14,16

提要 
        第一七五个有关苦难的原文「zelos(dzay'-los)-GK2205」是个名词,其义涵:「激动、热情、热心、争竞、嫉妒」,中文圣经和合本译为:「焦急、忌恨、嫉妒、热心、愤恨、劳苦」。保罗写给哥林多教会信徒的第二封信,提出了两种不同的忧愁。他说:「我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着上帝的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚〔或作自责〕,在这一切事上你们都表明自己是洁净的。」(林后七8~11)

        短短四节经文中,保罗三次重覆:「依着上帝的意思忧愁」。意指信徒有敏感的灵,对罪产生真切的忧愁,使人悔改、心意更新而变化,转而归向上帝,进而得着救恩、成为圣洁。相反的,另一种忧愁,是世俗的忧愁。这种忧愁可能会带来暂时对罪的内疚,但却丝毫不肯悔改、离罪。因为世俗的引诱、罪中之乐,使人无法自拔,至终的结局就是永远的死亡和审判(林后七10)。信徒阿,当留心,不给撒但留地步、当洁净自己、除去污秽、敬畏上帝,凡事尊主为大,荣耀祂、为祂而活。

默想 
1.「依着上帝的意思忧愁」对信徒而言有极深的意义,无论是在肉体上、情感上或在灵性上忧愁是难免的。但重要的是这种忧愁是否出于圣灵?是否是为了上帝的国?是否是主的意思?若是,则能生命成长、进深。
2.「世俗的忧愁」其结局是失望、死亡,因为人一生度尽的年岁不过是一声叹息,其中可夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空。

苦难的金言 
1.若能对主和祂的大爱,加增一点点的认识,那么经历苦难,甚至还多一些,也是值得的。──Dami 
2.时候将到,所有的苦难都要成为过去,留下的是我们最好朋友──主自己。这一位乃是真实可靠的良友。祂既曾经进入我心中最深的苦境,祂也必使我们永远同享祂的福乐。──Dami

苦难的经文 
1.我大大的放胆,向你们说话,我因你们多多夸口,满得安慰,我们在一切患难中分外的快乐。(林后七4)
2.但那安慰丧气之人的上帝,借着提多来安慰了我们。(林后七6)
3.不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。(林后七7)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我愈站立在祢话语的磐石上,我就愈经历到祢的能力与大爱。我要停下自己一切的工作,只单单仰望、倚靠祢,让祢在我身上成就祢的旨意。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经2:圣洁的祭司与圣洁的节期
下一篇:圣经赞美:所罗门的赞美(二) 所罗门的献殿祷告,是旧约中最重要的祷告之一

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com