福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年3月2日:跟神是出于爱的关系,我们自然会遵行他所说的

2024年03月02日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年3月2日 旷野吗哪的灵修信息《都在乎他》

主持:孙大中
 
读经:申命记30章15-20节
 
金句:申命记30章20节
「且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命。」
 
 
神是大而可畏的。敬畏他,谨守他的诫命,是众人的本分。如果说旧约的主题是「敬畏神」,新约的主题就是「亲近神」。旧约我们认识慈爱的神,公义、威严的一面。新约,我们认识公义的神,他的慈爱和难以形容的恩典。
 
「敬畏神」就是因为认识神是怎样的一位神,从而对神产生尊敬的心,和敬虔的态度。
 
神的启示是渐进的、多次多方的。在旧约神的心意还没有完全启示下来,希伯来书9章8节,作者提到:「头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。」而到了新约就清楚了,我们是因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」
 
以弗所书2章13节,保罗说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。」新约的主题是「亲近神」。因为耶稣的救赎功效,神差他儿子的灵进入我们的心,使我们在他面前呼叫:“阿爸!父!”罗马书8章15节,保罗说:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”」
 
诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」
 
申命记4章7节,经文说:「那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?」神愿意我们亲近他,但他要我们先学习敬畏他。旧约的以色列民,是与神立约的选民,是神所救赎的百姓。
 
申命记30章6节,经文说:「耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。」
 
申命记10章12节,经文说:「“以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。」
 
申命记11章22-23节,经文说:「“你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。」
 
神要我们敬畏他,甘心听从他的话。申命记30章11-14节,摩西说:「“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你说:谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?这话却离你什近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。」
 
申命记30章19-20节,摩西又说:「我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命。你的日子长久,也在乎他。」
 
新约的主题是「亲近神」,神的灵引导他的儿女,走在成圣的道路上。罗马书8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」
 
神要我们爱他、听从他的话,专靠他,与他合一,住在他里面。约翰福音14章15节,耶稣说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」
 
主耶稣作我们的中保,在父的右边为我们代求。约翰壹书2章3-6节,约翰说:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」
 
伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:「如果我跟神是出于爱的关系,我们自然会遵行他所说的,但如果我犹豫了,这是因为我爱另一个人,且把这个人放在跟他竞争的位置,这个人就是我自己。」
 
弟兄姊妹,主要我们学习「舍己」。有爱就不难顺服,你若是一心爱主,心里充满了对主的爱,「顺服」就不难。约翰壹书5章3-4节,使徒约翰说:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」
 
主能保持我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。主不是要我们「仅仅得救」而已,乃要我们靠他得胜。不但得胜,而且得胜有余。
 
曾经有一位长跑选手,在一场比赛里不但赢得冠军,而且还比别人多跑一圈,这叫「得胜有余」。主要我们不仅得胜,乃是得胜到一个地步,非但不灭亡,而且还攻陷敌阵,掳掠仇敌。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」
 
不是我们能,而是神能。主存留我们在地上的年日,是要我们为他的信实作见证,说:「然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。」
 
无论来到人生的哪一个阶段,主总不撇下我,也不丢弃我!他在我们前面行,与我们同在,我们的生活,动作,存留都在乎他。诗篇62篇7节,大卫说:「我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。」
 
当大卫正式登上王位之后,还遇到儿子押沙龙篡位夺权。诗篇62篇就是大卫躲避他儿子押沙龙的时候所写的诗。大卫知道一切都在于神,回想当年他住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。撒母耳记上23章14节,经文说到:「扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。」一切都在于神!
 
大卫习惯「求问耶和华。」不断透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步路。撒母耳记上22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」
 
撒母耳记上23章7-13节,经文说到:「有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头;这是神将他交在我手里了。”于是扫罗招聚众民,要下去攻打基伊拉城,围困大卫和跟随他的人。大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”大卫祷告说:“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走;于是扫罗不出来了。」
 
虽然大卫多受痛苦,常经忧患,但越感受暴风雨的压力,他就越能体会神恩典的浩大。大卫的一生常常在重压之下,旧约撒母耳记上三十章记载,当亚玛力人攻打洗革拉,掳走了大卫和跟随大卫的人的妻子儿女的时候,众人心里焦急得放声大哭,直哭到没有力气。大卫作为他们的领袖心里更是焦急,所有的压力都在他身上。当众人气极败坏的说:「要用石头打死大卫」的时候,撒母耳记上30章6节,经文提到:「大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」
 
撒母耳记上30章7-8节,经文接着说:「大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”」果然,最终大卫把这些被掳走的都夺回来,神保守了被掳走的妇女和大小人口,不但没有失落一个。不但如此,连亚玛力人所有的大卫也夺了过来。这叫「得胜有余」。
 
一切都在乎神,他是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」
 
神不是阻止风暴,而是在风暴中与我们同在,使我们经历他的大能、见证他的荣耀。他借着冬日的冰雪、夏日的风雨,使我们信心坚固。有句话说:「风雨生信心」,当我们在灵性上遭到困难的时候,我们的信心会大得长进。诗篇4篇1节,大卫在困苦中向神祷告,说:「显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我;我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。」
 
人生的困苦,就是人生宽广的来源。若不是我们曾经处在困苦当中,又如何能体会人生的宽广呢?腓立比书4章12-13节,保罗说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
一棵老树所蕴含的力量是大的,它经历过严冬的冰雪,也经历过夏日的风暴。它不但存活下来,它的枝叶还伸展到整个巷道,把得自阳光和雨水的祝福,无私的与人分享。
 
英国有一位孟博士(Dr. Moon)瞎眼的时候,不因为失去视力就埋怨神,而是在神面前这样祷告,说:「主阿,我从你手里接受这盲眼不能看的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候,得着满足。」神果然借他发明盲人所用的凸版文字,制作点字书,使千万盲人有机会读到神的话,许多盲人因为接触点字圣经,信主得救。
 
感谢神,借着孟博士的信心成就大事。今天我们也要求神加添我们信心,使我们不但不被苦难压垮,而且能借着我们,成为许多人的祝福。约翰福音:1章16节,约翰说:「从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。」我们若是没有经过争战,哪里来的得胜呢?
 
约翰壹书4章4节,约翰说:「小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」我们若要知道神向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就不要惧怕试炼。约书亚记11章20节提到:「耶和华的意思,是要使他们(就是迦南地的诸王)心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭。」
 
试炼是为圣徒得胜预备的。每一次的得胜,都使我们更认识,帅领我们在基督里夸胜的父神,以及我们所跟随的元首基督。每一次的得胜,使我们的信心更坚固、灵命更长进。所以不要胆怯退缩,而要靠主刚强。不要拒绝麻烦事,而要接纳生活中的每一个困难,仰望为我们信心创始成终的耶稣。
 
诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」
诗篇37篇27-28节,大卫又说:「你当离恶行善,就可以永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。」
 
愿我们都能像大卫这样,将神的能力指示下代,将他的大能指示后世的人。求主帮助我们在他的恩典中得胜有余。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。你要我们听你的话,恒久倚靠你,因为你要显大能帮助向你心存诚实的人,感谢你将生命的道路指示我们。主啊,若是我心里有违背你的意念,求主赦免;求主帮助我,不叫我心里刚硬,而是专心仰赖你,体贴你的心意。你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能做什么。求主搀扶我的手,帮助我、带领我,叫我每天在你里面生根建造、信心坚固。主啊,你是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?你是我性命的保障,我还惧谁呢?你爱我到底,没有任何事能使我与你的爱隔绝。你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。我们愿作你的精兵,成为行伍整齐的军队,高举你的旗帜,经历你所赐的得胜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:唯独基督是我们的目标,祂既赐种给撒种的,又赐粮给人吃 司布真每日灵修(夜) 3月2日
下一篇:主的心意乃是要我们享受家庭和群体生活,并叫彼此得帮助 灵命日粮2016月03月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com