福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(188)  一无挂虑凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝

2019年03月22日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(188)  一无挂虑、凡事祷告

经文:    太六25~28,31,34;十19;路十41;十二11,22,25~26;腓二20;四6
钥节:    应当一无挂机虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。(腓四6)

参考经文:    路十41;林前七32~34;十二25

提要 
        第一八七个有关苦难的原文「merimnao(mer-im-nah'-o)-GK3309」是个动词,其义涵:「挂念、焦虑、忧虑、烦愁」,中文圣经和合本译为:「忧虑、思虑、罣虑、相顾」。彼得勉励信徒:「你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。」(彼前五7)今日钥节保罗却强调:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)两相对照,从字面上似乎有些矛盾,其实不然,前者是一项宣告和应许;后者是一项行动和结果。保罗提出医治忧虑、去除罣虑的方法,且道出其结果能达到「一无罣虑」,因为上帝要在基督耶稣里,保守信徒的心怀意念。

        保罗教导:「凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。」这里提到各层次的祈祷:(一)祷告(prayer),指敬拜、与主交通。(二)祈求(supplication、petition),指专一为特殊需要的祈求、请愿。(三)感谢(thanksgiving),指祷告和祈求之时,都怀着对主感谢之心。英文圣经都用「with(带着)」,而不是「and(和)」。怀着感谢的心来祷告和祈求,在与主的交通中,将你所要的让主知道(let your requests be made known to God),其结果就是得享上帝所赐的平安。这平安即在耶稣基督里,保守我们的心怀意念。透过我们的祈祷、与主的交通,使我们能抗拒苦恼、化解忧虑(约十六33)。主的保守使我们得安息,达到「一无挂虑」的境界。亲爱的,这是属灵的操练,是主的应许、是信徒生活中彰显基督的见证。


默想 
1.属灵的宣告和应许,需要经过实际的行动和操练,属灵生命要达到「一无挂虑」的境界,需要不断借着祷告、祈求、感谢,在每日灵修、敬拜中支取圣灵的能力,在主的爱中拥有坦然无惧的生命。
2.上帝所赐的平安,惟独在主里面,我们的心怀意念才能得着保守。

苦难的金言 
1.宁可因受苦而得主的安慰,胜于没有主的安慰也没有受苦。──倪柝声
2.愿意得保罗的冠冕的人,也当预备接受司提反的石头。──倪柝声

苦难的经文 
1.上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(约十六33)
2.你们在我身上所学习的,所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝,就必与你们同在。(腓四9)
3.我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而你们和我同受患难,原是美事。(腓四13~14)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢那温暖的爱火热络了我们低沉的心,惟愿我们也同样以真情拥抱祢。祢是我们苦难中的安慰,是我们喜乐平安的源头。我们要紧紧抓住祢宝贵的应许,有如怀中的一炉炭火,有此保障,即使穿越再严酷的冰天雪地,我们也毫不惊惧。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:亚萨的诗篇(一) 感谢为祭荣耀神
下一篇:圣经赞美:亚萨的诗篇(二) 除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的(诗七十三25)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com