福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(一九二) 妇女们惊怕,将脸伏地,那两个人就对她们说:为什么在死人中找活人呢?(路廿四5)

2019年03月28日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(一九二) 妇女惊怕、将脸伏地

经文:    路廿四5,37;徒十4;廿二9
钥节:    妇女们惊怕,将脸伏地,那两个人就对她们说:为什么在死人中找活人呢?(路廿四5)

参考经文:    徒廿四25;启十一13

提要 
        第一九一个有关苦难的原文「emphobos(em'-fob-os)-GK1719」是个形容词,其义涵:「陷入惊恐的、恐怖的、惊吓的」。中文圣经和合本译为:「惊怕、害怕、恐惧」。受到惊吓的经验人皆有之,信徒亦不可免,尤其当他们面对超自然的现象,例如门徒遇见耶稣在海面上行走(太十四26;可六50)、马利亚看见天使加百列(路一29)、施洗约翰的父亲--祭司撒迦利亚,看见主的使者(路一12)等,他们受惊吓是人常态的反应,因为所看见的是违反一般的经验法则。在路加福音廿四章中,记载主复活的第一个主日早晨所发生的事,有些妇女带着香料来到主的坟前,预备膏抹耶稣。不料,看见石头已经辊开,主的身体也不见了。正困惑时,突然两位衣服放光的天使向她们显现说话。

        圣经如此描述:「妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告欣你们。」(路廿四5~6)她们惊怕是因为主不见了,又看见天使向她们显现,并且宣告主已复活,一连串不可思议的事情,呈现在她们眼前,令她们讶异、惊慌不已。后来,她们将此事回报门徒,门徒以为是胡言,就不相信(路廿四11)。彼得亲自跑去察看之后,就希奇所成的事(路廿四12)。当晚,主向门徒显现,说:愿你们平安。圣经记载:「他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。」(路廿四37)主责备他们疑惑的心,但为了平息他们的惊疑,主将受伤的手和脚给他们看,然后吃了他们给主的一片鱼,才使他们安下心来(路廿四38~43)。整个过程,让我们看见人的信心何等渺小,即使看见,仍无法立刻接受、相信。可见惊疑害怕潜藏在人心里,主体恤人的软弱,每次显现时,总应许说:「愿你们平安」(太廿八9;路廿四36;约廿19,21,26)。除非有主所赐的平安,否则任何违反人类经验法则的事,都会让人受到惊吓的。

默想 
1.惊怕乃人之常情,人若能存敬畏的心,接受从主而来的一切启示,主所赐的平安,必使你更深经验主自己。
2.有时撒但会利用信徒的惊惧,使人产生疑惑,怀疑上帝作为。这时分辨的灵,就十分重要。切记,从主而来的必是平安喜乐的灵。

苦难的金言 
1.上帝带我们到深水中,不是要溺毙我们,乃是要洗净我们。――王明道
2.祂不是乐意给人受苦,祂若以为我们有需要经过试炼,也只是一段时期。――DA

苦难的经文 
1.耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。(路廿四44)
2.于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路廿四45)
3.又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路廿四46~47)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,信祢的人,有时忧愁满面、闷闷不乐,因他们被世俗牵绊,而失去救恩的喜乐。惟愿我们每天每时每刻,都来到祢的施恩座前,向祢倾心吐意、蒙祢怜恤,且饮那救恩活泉。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:亚萨的诗篇(五)在犹大上帝为人所认识,在以色列祂的名为大(诗七十六1)
下一篇:圣经赞美:亚萨的诗篇(六)我要提说耶和华所行的,我要记念祢古时的奇事。我也要思想祢的经营,默念祢的作为(诗七十七11~12)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com