福音家园
阅读导航

圣经赞美:可拉后裔的诗篇(五)歌颂上帝

2019年04月16日 编辑:本站
圣经赞美:可拉后裔的诗篇(五)歌颂上帝

经文:    诗四十七1~9
钥节:    你们要向上帝歌颂、歌颂,向我们王歌颂、歌颂。因为上帝是全地的王,你们要用悟性歌颂。(诗四十七6~7)

参考经文:    代下廿14~30

提要 
        本诗和诗篇四十六与四十八篇合成一组,成为颂赞上帝的诗集,可能写作的背景皆同(代下廿14~30)。犹太人在节期中常吟唱此诗。本诗有两个主题相互交织,形成一首美丽的颂歌。第一个主题是为所有的世人发出呼唤,要他们聚集同来歌颂上帝。作者一开始就大声宣告:「万民哪!你们都要拍掌。要用夸胜的声音向上帝呼喊。」(诗四十七1)用拍掌、呼喊来赞美上帝。接着他提到用「角声」来赞美(诗四十七5),唱诗来赞美、不停地来赞美,并用悟性来赞美(诗四十七6~7),这一切都为了将荣耀、尊贵归给那位配得的上帝。

        第二个主题是描述上帝的威仪和大能。祂是我们称颂的对象,因为:(一)祂是至高、大而可畏的上帝。(二)祂是治理全地的大君王。(三)祂为我们选择产业。(四)祂爱我们。(五)祂坐在圣宝座上治理万国。(六)世界的盾牌是属祂的(诗四十七2~4,8~9)。特别注意,这里不单提到信徒当来赞美祂,而是要万民、全地都来向祂欢呼。因为祂乃是至高宇宙的大君王,人若不晓得谦卑俯伏在祂的宝座前,那将是何等的可怜和悲哀呀!亲爱的,世上还有许多未得之地,未得之民,他们仍然活在撒但和各种假神的网罗里,谁来向他们传扬主的救恩呢?谁来引领他们认识、信服主呢?主来的日子近了,主的命令:「你们要去,使万民作我的门徒….。」(太廿八19)唯愿我们都能成为传福音的使者,在列邦中述说上帝的荣耀,在万民中述说祂的奇事,将救恩传扬到每一个角落,领人归主。

默想 
1.赞美可以是安静的,也可以是活泼的、激动的:这里提到拍掌(clap hands)、呼喊(shout, cry)、吹角(trumpet)、歌颂(sing praises)。可以用灵的赞美,也可以用悟性来赞美。不论用何种方式,务必怀着敬畏,用心灵和诚实进入敬拜,与上帝亲近。日复一日,生命在上帝的喂养之下,逐渐成长,直到全然顺服和信靠。这就是讨上帝喜悦的赞美了。
2.唯有更深的认识上帝,才能献上完全的赞美。当你更深进入基督里,被主得着,你就能更深地敬拜祂。亲爱的,赞美的生命是活出来的。

赞美的金言 
1.尽管你只有一点时间活在这个世界上,你在天上有永世,贯穿其中,你能赞美祂。————司布真
2.凡是上帝亲手系在我们肩头上的重担,无论怎样沉重,都是可喜爱、可感恩的。──FWFaber

赞美的经文 
1.万民哪!你们都要拍掌,要用夸胜的声音向上帝呼喊。(诗四十七1) 
2.上帝上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。(诗四十七5)
3.你们要向上帝歌颂、歌颂,向我们王歌颂、歌颂。因为上帝是全地的王,你们要用悟性歌颂。(诗四十七6~7)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我要因祢欢喜快乐,我要歌颂祢的名。祢是我的力量、是我的盾牌,我心里倚靠祢,就得帮助。我的心欢乐,我的灵歌唱,我要称谢祢,直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(204)  我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足(腓四19)
下一篇:圣经苦难:认识苦难(205) 我知道你的患难、你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人(启二9)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com