福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(205) 我知道你的患难、你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人(启二9)

2019年04月17日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(二○五) 患难贫穷、却是富足

经文:    林后八2,9;启二9
钥节:    我知道你的患难、你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。(启二9)
参考经文:    启二8~11

提要 
        第二○四个有关苦难的原文「ptocheia(pto-khi'-ah)-GK4432」是个名词,其义涵:「赤贫、贫穷、匮乏」,中文圣经和合本译为:「贫穷」。启示录第二章提到七个教会,其中士每拿教会是受苦最深的一个(启二8~11),主特别提到:「我知道你的患难、你的贫穷(你却是富足的),……」(启二9)「士每拿(Smyrna)」原文「Smurna(smoor'-nah)-GK4667」,即「没药」之意,预表受苦士每拿教会的信徒,不但在物质上普遍贫穷缺乏、经济上拮据不堪,且在信仰上遭受极大的苦难。早期殉道者中最著名的坡旅甲(Polycarp AD69~AD155),是使徒约翰的门生,他是士每拿的监督,他因拒绝咒诅基督,被官府用烈火焚烧而死。殉道者为那位首先的、末后的、死过又复活的主,献上他们宝贵的生命。

        主论到他们,特别强调:「你却是富足的(you are rich)」,在主眼里虽然他们在物质上贫穷至极,但因着连于基督的生命,实质上是无比丰盛富足的。诚如保罗生命的经历:「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(林后六10)这种在基督里的丰富,是经由苦难而得的。主劝勉士每拿教会的信徒说:「你将要受的苦你不用怕,……你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」(启二10)这是指得救之外的奖赏,就是得胜的力量。亲爱的信徒,人若能在苦难中至死忠心、坚持到底,就必得着从主而来得胜的力量,使你能面对苦难、得胜苦难、超越苦难。

默想 
1.在新约的恩典中,我们得见藉由主的救赎,赋予苦难新的意义和目的。苦难不再是一种刑罚或忧伤,对信徒而言,苦难成为一种荣耀与喜乐。上帝借着苦难,使信徒的生命得着进深、享受主无限生命的丰富。
2.主夸赞士每拿教会信徒说:「你却是富足的」。虽然他们仍生活在贫穷中、仍面对各样的苦难和逼迫,然而主已为他们的得胜夸耀。亲爱的,若我们能忠心到底,主要让我们经历祂无比的富足。

苦难的金言 
1.祷告是信徒遭到患难时当立刻行使的权柄,它将使我们因主的名而行在义路之上。──JE 
2.回到祂的面前在纷乱中寻得安静,就能争战中得着平安。──JE

苦难的经文 
1.圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。(启二7)
2.得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名,和我上帝城的名,(这城就是从天上从我上帝那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。(启三12)
3.得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。(启三21)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢释放、保守我们,虽然祢也常使不如意的事临到我们,做为管教的杖,免得我们迷迷糊糊,耽于罪中之乐。惟愿圣灵时刻提醒、坚固我们的心。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(五)歌颂上帝
下一篇:圣经赞美:可拉后裔的诗篇(六)耶和华本为大,在我们上帝的城中,在祂的圣山上,该受大赞美(诗四十八1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com