福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(三) 圣经记载约伯四次连遭无情的打击

2019年05月14日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(三) 狂风刮来、倒塌死了

经文:    伯一13~19
钥节:    不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。(伯一19)

参考经文:    林前十13

提要 
        撒但从耶和华面前退去(伯一12),它对付约伯果真凶狠,它选了最合适的一天,准备迎头痛击约伯。它企图这一重举就能将约伯的信心彻底打垮、摧毁。撒但极为凶恶、毒辣、阴险、狡诈。它站在上帝的背后、隐藏自己,意图将责任推卸给上帝,使受苦之人怪罪于上帝。之前,它激动上帝(伯二3)说:「祢且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉祢。」(伯一11)撒但自以为聪明,狡猾取得执行攻击约伯的任务;孰知一切乃在上帝的掌控之中,撒但的诡计反成为上帝使用的工具,让上帝在祂的仆人身上,借着苦难将他熬炼成精金、完成上帝荣耀的旨意。这正是苦难在信徒身上的奥秘所在。

        圣经记载约伯四次连遭无情的打击:(一)示巴人的攻击(伯一15),(二)闪电的烧灭(伯一16),(三)迦勒底人的掠夺(伯一17),(四)从旷野刮来的狂风吹袭(伯一19),剥夺了约伯所有的牲畜和仆人,更令约伯痛彻心扉的,乃他全部十个儿女皆丧生于无妄之灾,约伯深陷痛苦深渊(伯一20)。灾难中两次是天灾、两次是人祸。圣经特别用「忽然」和「不料」来形容这些灾难,是不可预知的。约伯四次受打击,一个接一个、一次比一次惨重、惊惧。一天之内,约伯的财富荡然无存,原本幸福美满的家庭,顷刻之间,支离破碎了。遭逢这突来、重大的变故,约伯满是眼泪、悲伤、苦痛。如此骇人的苦难,任谁都难以承受,况且约伯这位被上帝称为:「完全正直、远离恶事、敬畏上帝」之人,不禁令人想问:「上帝为何允许这样的事发生?」这正是约伯记所要诠释的问题,也是苦难的奥秘所在。

默想 
1.苦难本是人生的必然,但世人总以为自己不会碰上那么倒楣的事。其实对信徒而言,每一个苦难都得经过主的允许,且经过主精细衡量的,再大再深的苦难不曾逾过祂所预备的恩典(林前十13)。来吧!让我们信靠祂、顺服祂,必能一次又一次得胜苦难和试探。
2.上帝撤去保护约伯的围篱之后,撒但便心狠手辣地攻击约伯。由此可见,信徒若非在上帝的保守眷顾下,早就任撒但给宰割了。信徒阿,当为每天的平安顺利感谢主,全然是主恩赐的。倘若主量定了苦难在我们身上,让我们也存感恩的心,靠主得胜。

苦难的金言 
1.上帝肯定敢于在烟雾之上举步的人,当他把脚踏下去时就会发现在他下面有一块磐石。——Shan 
2.沉重的钟锤使老式挂钟摆动,逆风可以用来使船舶进港,也是这个道理。上帝往往利用逆境来激励信徒的信心和工作。——Shan

苦难的经文 
1.你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)
2.那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯、大有慈悲。(雅五11)
3.基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼前四1)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们要支取祢信实的应许,不要坐困愁城,因祢是我们的力量,我们的避难所,我们患难中随时的帮助。当我们心灵枯竭,喜乐全无之时,我们要亲近祢,向祢倾心吐意,向祢歌颂赞美。我们必因此重新得力,再度以新的心境,面对困难。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:希西家的赞美(二)上帝用手中的巧妙和大能,引导祂的百姓
下一篇:圣经赞美:希西家的诗篇(一) 我在急难中求告耶和华,祂就应允我(诗一二○1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com