福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(六) 撒但对约伯第二次的攻击是极其狠毒的

2019年05月20日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(六) 坐炉灰中、瓦片刮身

经文:    伯二7~8
钥节:    于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶,长毒疮。(伯二7)
参考经文:    彼前五7~11

提要 
        撒但对约伯第二次的攻击是极其狠毒的。圣经如此描述:「于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶、长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。」(伯二7~8 )「毒疮(ra' shchiyn)」根据现代医学的意见,可能是一种蔓延的葡萄球菌的疡肿。照约伯自己的描述,这「毒疮」带给他的痛苦包括:(一)全身蔓延,流脓不止(伯二7)。(二)容貌变形,奇痒难当(伯二12)。(三)不住溃烂,遍满蛆虫(伯七5)。(四)无法入眠,带来梦餍(伯七4,14)。(五)呼吸困难,满心苦恼(伯九18)。(六)眼睛昏花,视力衰退(伯十六16;十七7)。(七)口臭牙烂,骨瘦如柴(伯十九17,20)。(八)骨头疼痛,皮肤变黑(伯卅17,28)。(九)皮肤脱落,全身发烧(伯卅30)。以上症状惨不忍睹,令人为之鼻酸。撒但狠招尽出,无所不用其极,只为重击、摧残约伯,虽然它无权夺去约伯的生命(伯二6),却足以使约伯生不如死。这般的苦痛,任谁也惊骇、难忍,若非上帝的施恩,人是无法承受得了这样的苦难。

        圣经提到:「约伯就坐在炉灰中、拿瓦片刮身体。」(伯二8)有些圣经学者认为「炉灰」是指当地在城外的灰堆,是城内丢弃垃圾、粪土、焚烧的地方,是野狗、贫童觅食寻物之处。约伯因染了这不治之症,如同麻疯病患必须与人隔离。就在这样的灰烬之中,约伯只能拿瓦片来刮自己的身体,以便止痒,并刮除不断流出的脓水。约伯所承受的痛苦、衰颓和孤寂,是我们无法想像的。尤其这种突如其来、毫无征兆、没有因由的苦痛,格外使他难受。亲爱的,思想约伯的苦难,你是否深感同情呢?

默想 
1.被人誉称「在东方人中就为至大」的约伯(伯一3),落到独坐在炉灰堆中,拿瓦片刮身,他身体上的痒病所引起的病症,其苦无比;心灵上的创痛、无奈、孤寂、悲伤更是难以形容。约伯不明白为何沦落到这般田地,他切盼寻得解答。这也是所有在苦难中的人共同的愿望。可见约伯的试炼,撒但对他身体的摧残不过是个开端,接踵而来的是更大的打击。然而,莫忘在约伯的身上,总有够用的恩典。
2.「约伯坐在炉灰中,拿瓦片刮身体」的同时,他心中在思想什么?他的灵深处正寻思上帝与他之间的关系,圣经未明载这段时间持续多久,但可以确定的,约伯必然理出头绪来了。(伯二10)

苦难的金言 
1.主阿,我感谢祢,祢使我的眼泪成为我的彩虹。——JE 
2.我的主啊,我从来没有为自己的荆棘感谢过祢;也从没想到自己的十字架就是祢赐的荣耀。——Matheson

苦难的经文 
1.你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。(彼前五7)
2.务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前五8)
3.你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。(彼前五9)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,苦难有如狂风暴雨袭来,但雨过天青之后,万象更新,处处洋溢花儿的芬芳、青草的香气。我们经过一番苦难的折腾,锤心的打击,祢的磨炼使我们如钢铁般能屹立于苦难中,不动摇、不跌倒。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:耶利米的赞美(一) 耶利米深信上帝是他的安慰医治拯救帮助,更是他的赞美
下一篇:圣经赞美:耶利米的赞美(二) 要向耶和华唱歌赞美

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com