福音家园
阅读导航

圣经赞美:以斯拉的诗篇(一)诗篇119篇最长的一首诗叫人要顺服和要有信心

2019年05月29日 编辑:本站

圣经赞美:以斯拉的诗篇(一)将祢的话藏在心里

经文:    诗一一九1~16
钥节:    耶和华阿!祢是应当称颂的。求祢将祢的律例教训我。(诗119:12)

参考经文:    约壹三9;五18

提要 
        第119篇是诗篇中篇幅最长的一首诗,也是圣经中经节最多的一章。全诗共172节,分为22段,每段8节。它是按希伯来字母的顺序写成的,这首非凡之诗,针对上帝话语精心巧妙地描述,以及热切、深度地思想。作者为了强调上帝话语的两个层面:

(一)对信徒生活的指引,叫人要顺服。

(二)对信徒生命的应许,叫人要有信心。

全诗充满宝贵的教导、真理的阐释、生活的指南、生命的启示。由于太过丰富,我们将分十一次来查考,每次以二段16节,作为我们研读默想的内容。唯愿读者能深思经文的精义,且饱尝其中的美福与主恩的滋味。

        首先我们来看第一段(1~8)(希伯来字母「א」Aleph为起首)及第二段(9~16)(希伯来字母「ב」Beth为起首)在今日的经文中,作者一口气用了八个希伯来字汇「torah(律法)」、「'edot(法度)」、「piqqudim(训词)」、「huqqim(律例)」、「mitsvah(命令) 」、「mishpatim(判语、典章)」、「dabhar(话)」、「'imrah(话)」,来阐述形容上帝的旨意和祂的话语。作者以这八个同义字,交替使用在全篇诗中,编写出特有的旋律和节奏,使读者能全面深入地将圣经的真理、上帝的旨意和自己的生活紧密结合。这是我们研读本诗的目的,让我们以火热的心,来承受圣灵要对你启示的。

        今日的钥节提到:「耶和华阿,祢是应当称颂的。求祢将祢的律例教训我。我用嘴唇传扬祢口中的一切典章。我喜悦祢的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想祢的训词,看重祢的道路。」(诗一一九12~15)诗中教导信徒,借着分别为圣的生活,来传扬上帝的名;也能透过遵行祂的话,来称颂祂的名。亲爱的,诗人教导我们当「遵行(walk, keep)、寻求(seek)、看重(sonsider)、称谢(praise)、传扬(recount)、喜悦(rejoice)、默想(meditate)」主的话,这样的生命,才能荣耀祂。

默想 
1.仔细将每一节研读、默想。特别是其中八个不同的字汇,用不同的面向来思想上帝话语的奇妙。注意每一节的动词,它们是将主的话融入你生活中的关键点;唯有祂的话能成为你生命的力量。
2.作者提醒我们:「要将上帝的话藏在心里(I have hidden your word in my heart.)」(诗一一九11)。「藏」是「贮蓄」的意思,并不只是一种记忆,且是持续实践于你生活中的宝藏。亲爱的,主的话是我们生命的粮、生活的智慧和能力。当领悟、通透、遵行、传扬它。千万不可为了求快速,而囫囵吞枣或走马看花式的读经;应当加以消化吸收,心被恩感,必得启示,如此方能实际经验上帝话语无比的大能,因此生命真实的见证,自然而然彰显上帝至尊的荣耀。

赞美的金言 
1.如果你用全心全意恳求呼吁,尽管耶和华是一位主权的上帝,祂要伸出祂的权杖,施加拯救,你就要在美好的圣洁中敬拜祂,热爱赞美祂,满有恩惠的主权。————司布真
2.上帝连不会祷告的青草,都赐下甘露滋润,更何况仰望祂的儿女。──CH Spurgeon

赞美的经文 
1.我学了祢公义的判语,就要以正直的心称谢祢。(诗一一九7)
2.耶和华阿!祢是应当称颂的。求祢将祢的律例教训我。(诗一一九12)
3.我用嘴唇传扬祢口中的一切典章。(诗一一九13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我要到祢的殿中,到我最喜爱的上帝那里。主阿,我的上帝,我要弹琴称赞祢。因祢喜爱公义,恨恶罪恶;祢用喜乐油膏我,祢又赐我出人意外的平安,在祢里面保守我的心怀意念。我的心灵赞美祢,永不止息。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十二) 倚靠敬畏,盼望纯正
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十三)受苦并不都是因为犯罪

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com