福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年05月29日:过敬虔的生活讨神喜悦

2024年05月29日 编辑:本站

旷野吗哪2017年05月29日:《清晨甘露》
主持:孙大中

读经:哥林多前书1章21-31节

金句:诗篇110篇3节
「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」


说到青年的榜样,我们就不能不提到旧约圣经里的约瑟和但以理。

约瑟保守自己不得罪神。突然来到的情欲试探,他得胜了,因为他保守自己的心,保守自己在神面前正直。圣经记载,当约瑟在主人波提乏家里的时候,主人的妻,以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」约瑟不从,对他主人的妻说:「看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?」可以参看创世记39章8-9节。

约瑟敏锐于神的感受,不愿稍微偏离正路。他为自己的心灵设防,而那道防线就是对神的敬畏。约瑟这种敬畏神的心,深怕得罪神,就是年轻人面对试探最好的「防火墙」。

波提乏的妻子用美色诱惑约瑟不成,还不死心,圣经说:「她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。」约瑟对待持续而来的试探,没有任何妥协,他宁愿为义受逼迫,为信仰付代价,也要绝对忠于神。结果神与约瑟同在,为他开路。以后约瑟作了埃及的宰相,创世记41章45节,经文记载:「法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚。」什么意思呢?就是「神说话和活着。」在法老的眼中,神借着约瑟说话,而且就活在他里面。法老说:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」

神喜悦约瑟,说他是「与弟兄迥别之人」。今天我们中间的青年,是否愿意使自己无可指摘、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女?是否在职场上、在学校里、或在机构里,你也能听见别人说你是一个灵性美好的人?是跟别人很不一样的。还是你仍然活在罪中?今天只要我们顺着圣灵而行,常与主交通,儆醒祷告,就不容易落入试探,被罪辖制。

在犹大王-约西亚在位的时候,败坏的犹大国里,有一些王室贵族并没有被当时的罪恶腐败所同化,反而在神面前敬虔度日。当时先知西番雅,是希西家王的玄孙,他呼吁百姓寻求耶和华。西番雅书2章3节,先知西番雅说:「世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。」

但以理和他的三个朋友,是在约西亚王在位的时期出生的,正逢约西亚王开始宗教改革。因此,可以推想但以理和他的三个朋友赶上复兴的浪潮。在这一波宗教改革的影响下,塑造了他们敬虔的品格。

箴言22章6节,所罗门说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」但以理就是最好的明证。当他们被掳到巴比伦的时候,大约十七岁。神保守他们,在各样文字学问上赐给他们聪明知识,并且使但以理能明白各样的异象和梦兆。

他们在神以外,不肯事奉敬拜别神,始终把对神的敬虔摆在第一位。但以理坚决相信耶和华神是真神、是活神,他一直都在掌权。

列王记下24章1-4节记载:「约雅敬年间,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;约雅敬服事他三年,然后背叛他。耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军,和亚扪人的军,来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华借他仆人众先知所说的。这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。」

但以理知道自始至终是神自己在主导着整个历史的事件,并且早已借着他仆人众先知的口预言这事。他们遇到这灾祸,乃是神所命定的。所以虽然被掳,他知道神仍在宝座上坐着为王。请我们看但以理书1章1-2节,但以理说:「犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。」

但以理和他的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,虽然被掳到外邦,他们没有忘记神,他们在巴比伦的王宫保守自己信仰的纯洁。所有玷污自己,羞辱神的事,他们都勇敢拒绝。他们不是要得王的宠爱,而是要讨神的喜悦。他们勇敢持守信仰立场,因为对神有信心,不怕试验。

但以理书1章8-9节记载:「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。」

但以理书1章10-13节,经文说:「太监长对但以理说:“我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。”但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”」

太监长有他的立场,他必须向王负责,他肩负很大的压力。但以理通情达理,他就转向委办,请委办「试试看」。他说:「求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!」这是合情合理的沟通。但以理书1章14-16节记载:「委办便允准他们这件事,试看他们十天。过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。」

委办试了十天以后,发现很奇妙,怎么他们吃素菜、喝白水,面貌倒比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。既然这样,他就放心了。就撤去派他们用的膳、饮的酒,给他们素菜吃。但以理有勇气,就见证神的信实。

约瑟和但以理都曾经为义受过逼迫,约瑟被下到监牢里,但以理什至曾经被扔进狮子坑中,但他们不妥协,一面按着神的旨意受苦,一面把自己交托给信实的造化之主。结果神就在每一个事件当中得荣耀。

当尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把不肯拜金像的但以理的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅带过来。当时,尼布甲尼撒已经给他们改名叫沙得拉、米煞、亚伯尼歌。王问他们说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?」尼布甲尼撒心高气傲,不可一世,威胁但以理的三个朋友,说:「若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?」

但以理的这三个朋友知道,若不拜金像,就只有死路一条。但是他们清楚知道尼布甲尼撒不过是人,神权在王权之上,耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。顺从神,不顺从人,是应当的。他们的心意已定,要至死忠心。但以理书3章18节记载,沙得拉、米煞、亚伯尼歌异口同声的说:「即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

但以理的三个朋友毫不畏惧,即便尼布甲尼撒王把他们丢进烈火的窑里,神也能拯救。箴言29章25节,所罗门说:「惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。」

弟兄姊妹,不要怕必死的人,而要敬畏神。但以理书3章19-21节,经文记载:「当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍;又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。这三人穿着裤子、内袍、外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。」

当时因为王命紧急,窑又什热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。就这样,沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。

可是万万没有想到,就在烈火的窑里,以人形显现的圣子耶和华出现,与他们同在。他们就在火中游行。

神的权能灭了烈火的猛势,叫火无力伤但以理的三个朋友的身体。他们的头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,完全没有火燎的气味。尼布甲尼撒王没有见过这事,知道没有别神能这样施行拯救。并且佩服这三个希伯来少年的勇气。就说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆。」结果神的名在巴比伦就被尊大了。

弟兄姐妹,今天你是否一心要讨神的喜悦?当基督道成肉身到世上来的时候,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。

约翰福音8章29节,经文记载耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」今天我们若常常遵守主的道,就真是主的门徒。

二次世界大战中为主殉道的德国神学家潘霍华,在他的着作《追随基督》这本书里写道:「廉价恩典是今日教会的死敌。」

廉价恩典是:「传讲赦罪却不要求悔改,教导洗礼却忽视门徒训练,领受圣餐却不痛改前非,....。总之,廉价恩典不需要操练,也不会有十字架的苦难。」

但今天我们所领受的不是「廉价恩典」,而是「重价的恩典」。十九世纪英国知名的圣经学者迈尔博士(F.B. Meyer)说:「基督若不是一切的主,他就根本不是主。」

因为基督是主,我们就要把「讨主喜悦」放在我们「雄心大志」之前。不管社会怎么变迁,环境怎么改变,我们属灵气质和品格都是决定于我们对神的信实,是否有不动摇的认知,是否像约瑟、但以理和他的三个朋友那样对伟大的主充满信心?

提摩太后书2章13节,保罗提醒年轻的传道人提摩太:「我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。」

腓立比书1章29节,保罗说:「....你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

弟兄姊妹,让我们时常坦然无惧,以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。弥迦书5章7节,经文提到:「雅各布余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。」

清晨是「甘露之母」,清晨的露水,如同晶莹的珍珠,给大地带来一番清新的气象。今天神也要使用我们,使万民因我们蒙福。让我们作基督耶稣的精兵,奋勇战争。士师记5章31节,经文提到:「愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!」

诗篇110篇3节:「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」愿我们都在其中。


请我们一起祷告:

「主啊,你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你从来不是勉强我们跟随你,而是用你的牺牲大爱,感化我们,用你的大能扶持我们。你赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。主啊,如同“甘露”是让自己消失,却使大地得着滋润。我们要顺服你、效法你的榜样,跟随你舍己的脚踪行,在这个是非不分的时代,成为你美好的见证。你是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。主啊,约瑟和但以理都是美好的见证。你为正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。主啊,但以理在你面前“大蒙眷爱”,深愿我们所行的,也能在你面前蒙你悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:越热心服事基督,就越少顾及自己 灵命日粮2017年05月29日
下一篇:越热心服事基督,就越少顾及自己 灵命日粮2017年05月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com