福音家园
阅读导航

圣经赞美:以斯拉的诗篇(七) 心充满主的话语,就能兴起赞美的话来

2019年06月08日 编辑:本站
圣经赞美:以斯拉的诗篇(七)脚前的灯路上的光

经文:    诗一一九97~112
钥节:    祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

参考经文:    诗十九10;箴廿四13~14

提要 
        本诗第十三段(97~104)(希伯来自母「מ」Mem为起首),诗人描述自己对主的话之深切爱慕,将它常存在心里。他提到:「我何等爱慕祢的律法(torah)终日不住的思想(Oh, how I love your law!I meditate on it all day long.-NIV)」(诗一一九97)。他对主的话,所持的态度,是爱慕(love)和思想(meditate),而且是积极的、全面的。这也提醒我们,在研经时,所当有的态度。作者因为对主的话语体会深刻,以至于他能见证说:「祢的言语('imrah)在我上膛何等甘美(sweet),在我口中比蜜更甜(sweeter)」(诗一一九103 )。这是许多勤读圣经者共同的经验(诗十九10;箴廿四13~14)。主的话比金子可羡慕,比蜂房下滴的蜜甘甜,是智慧的源头。

        第十四段(105~112)(希伯来自母「נ」Nun为起首),作者更进一步诠释了上帝话语的奇妙。他宣告说:「祢的话(dabar)是我脚前的灯,是我路上的光。(Your word is a lamp to my feet and a light for my path.-NIV)」(诗一一九105) 。「灯」乃是为黑夜而预备的,「光」是为白日而有的。无论在患难逆境中,或者在丰富顺境里,主的话,永远是我们的扶持和帮助。因此诗人即使在黑暗时,他仍能说:「耶和华阿!求祢悦纳我口中的赞美为供物,又将祢的典章教训我。我以祢的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。」(诗一一九108,111)亲爱的,当你的生命被主得着,你的心充满主的话语,你必能在你口中兴起赞美的话来。因为你确信祂永远与你同在,祂是你可依可靠的上帝。

默想 
1.「脚前的灯(a lamp to my feet)」、「路上的光(a light for my path)」是主的话在祂儿女心中的功效。无论黑夜白昼,主的话都能成为我们的帮助、扶持、安慰、鼓励。唯愿我们多多将主的话藏在心里,必能尝到比蜜更甜的滋味。
2.上帝的话语之所以这么重要,因为其中有许多属灵的原则,能帮助我们减轻愁苦、超越患难、得胜危险,更重要的是,主的话带着生命的能力和智慧,它能成为你永远的产业,使你与主合一。

赞美的金言 
1.上帝先成就了代人赎罪的大工,以后又要建立永存的国在世上。为要使凡肯接受上帝救恩的人,可以得回他们因亚当所失去的福祉,这一位救主就是上帝所立的基督。————王明道
2.无论何景况都赞美吧!因为有基督同在的风雨,比无基督同在的平静更好。————Macduff

赞美的经文 
1.祢的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。(诗一一九103)
2.祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗一一九105)
3.耶和华阿!求祢悦纳我口中的赞美为供物,又将祢的典章教训我。(诗一一九108)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我将生命奉献给祢,我的心充满祢的爱,祢便从我口中兴起赞美的话来。感谢祢应允永远与我同在,祢是我可依可靠的上帝。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十八)约伯在绝望中呼求,他仍坚信上帝的信实和纯全。
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(十九)人若失去同理心,便无法以仁慈和爱心来对待他的弟兄了

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com