福音家园
阅读导航

圣经苦难:雅各的苦难(一)未耐心等候上帝所赐的应许 欺诈的手段险些惹来杀身之祸

2020年03月23日 编辑:本站
圣经苦难:雅各的苦难(一)逃往哈兰,太阳落了

经文:    创廿七41~45;廿八10~22
钥节:    现在我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去。(创廿七43)

参考经文:    诗廿1;徒七46

提要 
        创世记中八大重要代表(亚当、亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟)其中雅各尤其特殊,他充满戏剧性的一生,可说是多变、丰富、多采的,也是蒙福的。但他自我描述却是:「我寄居在世的年日是一百三十岁、我平生的年日又少、又苦。(Few and evil have been the days of the years of my life.)…… 」(创四十七9)「苦」原文「ra`(rah)-HB7451」其义涵:「险恶、悲伤、苦难、罪恶的」。将人性面暴露无遗的雅各,他与世人无异。上帝如何使用炽热的炼火、凄风苦雨般的困境,一点一滴除去他生命中的杂质──诡诈、狡黠、多心、阴沉、小信……等,最终,被磨成上帝悦纳的生命。在雅各身上,可窥见苦难的价值和必要性,上帝炽热无尽的爱,在祂的杖、鞭子和管教中彰显出来的。

        雅各骗取以扫长子名分和祝福,从这些事情上显露出雅各天然人的恶性,他善攻取巧、欺诈(创廿五29~34;廿七18~29)等手段,他未耐心等候上帝所赐的应许,他选择靠自己的聪明,用自己的方法来夺取原本就属于他的祝福。其后果,他险些惹来杀身之祸(创廿七41);又被迫逃往他乡,与他所爱的母亲永远分离(创廿七43)。那时的雅各,不但没有承受长子所应得的双份产业,反而是孑然一身,孤孤单单地逃往哈兰的旷野。在途中圣经描述说:「到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿。便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。」(创廿八11)之后,足足有二十年之久,雅各生活在漫漫长夜的艰苦和劳碌中(创卅一40~42),直到在雅博渡口被上帝摸着,在毗努伊勒与上帝面对面相见(创卅二22~32),这一刻,他属灵生命中的太阳才重新升起。虽然如此,上帝的恩典和慈爱,却从未离开过他(创廿八12~15),上帝总是在一旁扶持、帮助、等待雅各生命的成长,为使他成为「上帝的王子──以色列」(创卅二28)。受苦的信徒阿!即便像雅各这样卑劣、不完全的人,上帝也不曾放弃过。所以尽管放心,信赖上帝,仰望祂,你是上帝手中的泥,顺服陶匠的雕凿,交由祂亲手琢磨是最精准的了。

默想 
1.借着苦难上帝彰显了祂炽热的爱,苦难也是上帝给祂儿女得见恩惠的机会。亲爱的,放心交托给主,祂必引导你,使你的生命迈向完全的地步。
2.上帝应许雅各说:「我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」(创廿八15)这宝贵的应许是给所有受苦的信徒,不要怕!主与你同在,祂不离弃你,祂要在你身上得荣耀。

苦难的金言 
1.撒但虽加给信徒很多试探和痛苦,但上帝却能从当中造出许多属灵的福份。──BG 
2.痛苦有时是一个警讯,提醒我们需要向上帝求助,有如病症提醒人要就医一样。──BG

苦难的经文 
1.耶和华站在梯子以上,说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,我要将你现在所躺卧之地赐给你,和你的后裔。」(创廿八13)
2.「你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。」(创廿八14)
3.「我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」(创廿八15)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢应许与我们同在,无论我们往那里去,祢必保佑我们,为祢的名引导我们行在义路之上,永不撇下我们、不离弃我们。我感谢祢,赞美祢宝贵的名。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十四) 荣耀归主传扬颂赞 以赛亚又谱出一首美丽得胜的赞美之歌
下一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十五) 诸天歌唱,众山发声 上帝是神圣威严全能永在的,有丰盛的慈爱和怜悯

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com