福音家园
阅读导航

圣经苦难:雅各的苦难(四)他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀着下阴间到我儿子那里」约瑟的父亲就为他哀哭

2020年04月03日 编辑:本站
圣经苦难:雅各的苦难(四)不肯受安慰

经文:    创卅七29~36
钥节:    他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀着下阴间到我儿子那里」,约瑟的父亲就为他哀哭。(创卅七35)

参考经文:    来十一9

提要 
        有时我们以为信徒跨入属灵高峰之际,正是他苦难结束之时,其实不然,甚至恰恰相反。在雅各经历了毗努伊勒之后,上帝为了使雅各与以色列这个王子的名分相称,为了提升他的属灵特质不断长大成熟,因此,上帝再次将他投入炙烈的熔炉,为熬炼他成为合祂心意的样式。首先,雅各最爱的拉结,在她生便雅悯之时,因产难而死,与他分离了(创卅五16~20)。接着,令他羞惭难堪、痛心疾首的事发生了,他的长子流便竟然与他的妾辟拉同寝(创卅五22)。苦涩的杯,一杯接着一杯,患难接踵临到雅各身上,眼看众子嫉妒、痛恨他所爱的约瑟(创卅七2~4,11),家中的冲突、不睦,让他十分难过。而最令雅各痛不欲生的是,当人拿着约瑟的那件彩衣染了血来见他说:「……我们捡了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是。」(创卅七29~33)这恶耗他难以承受,他极其悲恸,圣经如此描述:「他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:『我必悲哀着下阴间到我儿子那里。』」(创卅七35)

        苦难的洪流一波波袭击雅各,几乎让他难以招架。特别注意,这一切都发生在毗努伊勒经历(创卅二27~30)之后。令人不禁要问:为何上帝改变雅各的灵命,却又使他肉体受伤害呢?他为何需要受到如此严苛的操练?不错,雅各虽被上帝改名为以色列,但他天然生命的杂质必须被剔除,由主神圣的生命来代替,才能达到成熟成圣的阶段、才能真正拥有以色列的生命。这一连串的重击,是上帝经炼的炉火,为要将他铸造成上帝的形象。举凡上帝拣选的儿女,圣灵在他们身上施行同样的建造,使祂的儿女更新变化,不但能拥有祂的生命,并且能彰显祂的形象。亲爱的,上帝是否在你身上进行重塑的工作呢?相信祂、顺服祂,放心将自己交在主手中,祂知道什么对我们最好。

默想 
1.上帝剥夺了雅各最爱的妻子拉结,取走了他所难以割舍的爱子约瑟。这过程不正是摩利亚山上,亚伯拉罕献子经历的重现吗?只是上帝按着两人信心的大小,用不同的方式来成就同样的结果,为要使上帝得荣耀、完成祂所定的旨意。
2.在雅各失去约瑟的事件,对雅各而言,那漫长的二十年,他活得很痛苦、很难受。这苦难给了他机会,将生命的焦点重新对准上帝。当他面临一无所有之际,他才能将上帝视为一切。在雅各的苦难,上帝完成了祂荣耀的旨意。亲爱的,为你的苦难,献上赞美吧。

苦难的金言 
1.芬尼考斯贝双目失明,虽然她在痛苦中,却从心灵涌出「安稳在主怀中(Safe in the Arms of Jesus)」之类,动人心弦的诗歌。──BG 
2.当哈米吉多顿大战临到,基督必来;祂是得胜者,祂来时一切苦难都将终止。──BG

苦难的经文 
1.以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的上帝。(创四十六1)
2.夜间上帝在异象中对以色列说:「雅各、雅各,」他说:「我在这里。」(创四十六2)
3.上帝说:「我是上帝,就是你父亲的上帝,你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。」(创四十六3)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢从黑暗中、和死荫里,将我们领出来,祢折断我们的绑索。我们在苦难中哀求祢,祢便从我们的祸患中拯救我们。祢使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得以饱足。我们要称谢祢的慈爱,述说祢所行的大事奇事。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十七)欢喜出来,平安引导 生命能丰满喜乐,这是主所应许的
下一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十八) 预言充满喜乐和应许 描述上帝的旨意将成就在地上

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com