福音家园
阅读导航

圣经苦难:米利暗的苦难 云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯(民十二10)

2020年07月18日 编辑:本站
圣经苦难:米利暗的苦难 长了大麻疯

经文:    民十二1~15;民廿1
钥节:    云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯。(民十二10)

参考经文:    申廿四9

提要 
        摩西的姐姐米利暗一生的服事与摩西息息相关。摩西还是婴儿时,上帝就使用米利暗,因此,摩西得以按着上帝的旨意被法老的女儿收养,又能在亲生母亲的哺育、教导下成长(出二1~10)。米利暗的机警和勇气的确有过人之处,在出埃及的以色列民当中,她扮演重要的角色,她是以色列第一位女先知,曾经带领以色列众妇女在红海的彼岸,摇鼓跳舞高声赞美上帝(出十五20~21)。当米利暗年过九十,她仍然精神奕奕、热血沸腾,过去在埃及为奴的那段漫长日子,并未击溃她对上帝的信心;即便在旷野身处苦难逆境中,她内心深处对上帝始终存着盼望。她和上帝之间想必有着密切的关系,使她能度过每一个辛苦的日子。

        漫长的旷野漂流岁月,消磨了以色列民的耐心和信心,虽然他们四十年天天有吗哪吃、有磐石流下的水喝,又可捕食鹌鹑;经过四十个寒暑,他们身上的衣服没有穿破、脚上的鞋也没有穿坏。何等的神迹、何等的恩惠,他们却习以为常,毫不感恩,以色列人的悖逆和不信,后人当引以为鉴。的确,安逸平顺容易让人轻忽上帝的恩典,惟独苦难叫人迫切寻求上帝、仰望上帝。就在以色列人向应许之地迈进之时,发生一件令人难以置信的事情。这位疼爱弟弟的米利暗,却因嫉妒摩西而起来毁谤、反对他,不但否定摩西且挑战他的领导地位(民十二1)。精干的米利暗向摩西发难,其背后的动机,值得探讨。她是否不耐摩西的领导方式?怀疑他的能力?她甚至与亚伦一起毁谤摩西,使他们自己落入试探之中。幸好上帝及时的制止,不致使局面失控(民十二4~9)。米利暗也因此长了大麻疯,于是摩西向上帝哀求,后来上帝医治了她,但她必需在营外关锁七天,洁净自己、悔悟自省(民十二10~15)。从此,直到米利暗去世为止,圣经不曾再提到她。也许后期她属灵的生命更加进深,名利、地位、权势不再吸引她。在以色列民即将结束四十年行程之前,上帝让她安息在寻的旷野加低斯(民廿1)。亲爱的,米利暗的苦难是否带给你一些启示?

默想 
1.圣经忠实地记录每一个圣徒的软弱和失败,从他们的经历中更让我们看到上帝的怜悯、恩典和慈爱。苦难往往是迈向成圣的必经之路。
2.在上帝面前无一人是完全圣洁无瑕的,被选召为女先知的米利暗亦然,受惩患麻疯病,经七天的关锁而得洁净,此乃预表上帝完全的恩典。切记,没有一个软弱或罪恶是上帝不能修补和赦免的。

苦难的金言 
1.许多动人心弦的歌曲、刻骨铭心的诗词和引人入胜的故事,都是在困顿痛苦中创作出来的。──BG 
2.多少伟大的心灵和属天的福份,是借着苦难和眼泪生的。──BG

苦难的经文 
1.你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。(诗九十一5)
2.也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。(诗九十一6)
3.虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。(诗九十一7)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,从圣徒的软弱和失败中,让我们看到祢的怜悯、恩典和慈爱。软弱的我们深信祢无比的大能,我们滑跌之时,祢必扶持;我们失落时,祢必挽救。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:俄巴底亚的赞美 俄巴底亚预言:「必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。」
下一篇:圣经赞美:约拿的赞美 但我必用感谢的声音献祭与祢,我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华(拿二9)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com