福音家园
阅读导航

圣经苦难:亚伦的苦难(二)亚伦面对从上帝而来严厉的审判 默默不言

2020年07月08日 编辑:本站
圣经苦难:亚伦的苦难(二)默默不言

经文:    利十1~7
钥节:    于是摩西对亚伦说:这就是耶和华所说:「我在亲近我的人中,要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。」亚伦就默默不言。(利十3)

参考经文:    出卅9~10

提要 
        亚伦是上帝所设立的第一位大祭司(出廿八1~5,12;四十12~16),上帝将他「分别为圣」归于祂自己。他在人面前代表上帝,将上帝的福份分给人;在上帝面前则代表人,为人献祭、祈祷、求福。「祭司」是何等神圣的职分、何等重大的责任。因此,上帝设下了极严格的规矩和条例,要求祭司必须戒慎遵守,以免他们僭越,而亵渎、侵犯了圣洁的上帝。之前我们查考过亚伦软弱的个性,以及他不够完全的信心,但上帝仍然选召他和他的后裔成为祭司,不是按着他的能力,乃是按着上帝拣选的恩典和旨意。由此可见,信徒被选召事奉祂,并非因人的圣洁,而是因上帝的拣选,借祂的恩典来事奉,使信徒的生命得救、成圣,且迈向圣洁,其过程是藉由苦难所铸成的。想必亚伦也曾深深体会过箇中的滋味。

        圣经记述亚伦的两个儿子拿答和亚比户,因为献上凡火(未按照上帝吩咐,从祭坛上取火。)(出卅7~9;利十1)这时,就有火从上帝面前出来,把他们烧灭,他们就死在上帝面前。(利十2)于是摩西对亚伦说:「这就是耶和华所说:『我在亲近我的人中,要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。』亚伦就默默不言。」(利十3)亚伦面对从上帝而来严厉的审判,以及丧子之痛,亚伦为父的心,悲伤、痛苦是可想而知的,但他却默然无语(remained silent . said nothing),较多的英文圣经译为:「(held his peace)保持平静」。他保持平静,默然无语,乃因他深知上帝是轻漫不得的,他也知道两个儿子已经僭越、亵渎了上帝。这事之后,摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:「不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒……。」(利十6)于是亚伦完全顺服、且压抑悲伤,继续他的服事。这事件之后,圣经明载:「耶和华晓谕亚伦说」(利十8),这次上帝直接向亚伦启示、颁布禁令(利十8~11),而不是借着摩西。显示亚伦顺服地经过这苦难之后,上帝仍然看重他。

默想 
1.有许多属灵的功课常常是透过苦难来成就的,往往在人的软弱上,使人更认识上帝、亲近上帝。
2.亚伦的「默默不言」背后,所隐含的各种属灵教导,是值得我们深思的。(诗卅九9)

苦难的金言 
1.主住在我们里面,使我们能够超越我们痛苦的环境。──BG 
2.苦难是上帝的传音筒,它能使我远离上帝,我会怪上帝容许这些苦难发生,不过从另一方面来看,它也能使我亲近上帝。──Philip Yancey

苦难的经文 
1.主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎祢。(诗卅九7)
2.因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语。(诗卅九9)
3.耶和华阿,求祢听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求祢不要静默无声,因为我在祢面前是客旅、是寄居的,像我列祖一般。(诗卅九12)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们体认到有许多属灵的功课是要透过苦难来学习的。每当我们受痛苦、遭患难,祢应允与我们同在,祢要将危机转换成我们属灵的福分。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:阿摩司的赞美(一) 预备迎见你的上帝 求圣灵儆醒我们,能存敬畏之心跟随、事奉主
下一篇:圣经赞美:阿摩司的赞美(二) 到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样(摩九11)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com