福音家园
阅读导航

圣经赞美:彼得的赞美(二)彼得不随众人离弃主,反倒更加尊荣主

2020年12月26日 编辑:本站
圣经赞美:彼得的赞美(二) 祢有永生之道祢

经文:    太十四22~33;约六15~71
钥节:    西门彼得回答说:「主阿!祢有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68)

参考经文:    太十四22~33;可六45~51

提要 
        主对彼得的引导是逐步的,彼得的灵程也随着不断地经历主而进深增长。耶稣行过五饼二鱼的神迹之后,祂吩咐门徒渡海先行离开,主自己独自上山去祷告。四更天,晨曦微露之时,主见门徒在海中摇橹甚为辛苦,祂就「在海面上走往门徒那里去」,门徒看见就惊慌害怕,主连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕。」这时彼得说:「主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。」主说:「你来罢。」于是「彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主阿!救我。』耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪!为什么疑惑呢?』」(太十四22~31)这次的经历深深影响彼得,使他明白真正的信心不许丝毫疑惑存在的,蒙主垂听的祷告是毫不犹豫地呼求主名,主的恩手必要在关键时刻「赶紧伸出」拉住祂的儿女。濒临生死关头的呼求是最直接、最真切的,信徒对主的依靠、祷告、赞美也当如此。

        当众人因自己世俗的欲望得不着满足而离弃主,那时耶稣就对十二个使徒说:「你们也要去么?」彼得回答说:「主阿!祢有永生之道,我们还归从谁呢?(Lord, to whom shall we go? You have the words of eternal life.-NIV)」(约六68)十二使徒为首的彼得,展现他对主弥坚不谕的忠心和信心,他也说中了福音及事奉的根基。他承认耶稣基督乃是至高全能的主(Kurios),在祂永远无限的(aionios)、绝对丰满的生命(zoe)之道「rhema」——即主的话语,成为个人主观需要的满足和能力。昔日彼得回应主所宣告:「我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴……我就是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮就必永远活着,我要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(约六35,51)耶稣又说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。 」从此「他门徒中多有退去的,不再和他同行。」(约六65~66)那时,彼得不随众人离弃主,反倒更加尊荣主,顺服于祂,这是最美的称颂了。

默想 
1.「Logos」是客观的真理和存在,「Rhema」是主观的经历和生命。主耶稣乃是道(Logos)(约一1~14),祂将自己给了我们,成为生命的粮,这粮指的就是祂生命的话语(Rhema)。诚如主说:「叫人活的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话(Rhema),就是灵(pneuma),就是生命(zoe)。」(约六63)亲爱的,主的话是生命和能力,查考主的话能叫我们更认识祂、更爱祂、更赞美祂。
2.「主阿!救我!」(约六30)这是最真实的祷告,当你无法继续往下走时,当你无法感谢赞美时,就向主呼求吧,祂必伸手拉住你。

赞美的金言 
1.要被圣灵充满,口唱心和的赞美主。──圣经
2.让我们顺服圣灵不息地歌唱、赞美,甚至不喜欢唱的时候也唱。真的,你一赞美,什么过不去的事情都过得去。。──Dr. Jowett

赞美的经文 
1.耶稣说:「我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。」(约六35)
2.我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着,我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。(约六51)
3.西门彼得回答说:「主阿!祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是上帝的圣者。」(约六68~69)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我们要毫不犹豫地呼求祢名,因祢的恩手,是我们随时的帮助与扶持。不论我们身处任何环境,或安逸,或艰难,我们都要奉祢荣耀的名,向祢呼喊、祈祷,且献上感谢和赞美。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(二)渴望被上帝得着 大卫是上帝特选的仆人
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(三)从地上有限暂时、败坏无望的人间,透视天上无限永恒、荣美有盼望的天堂

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com