福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(卅一)大卫在苦难危急中凡事求告上帝顺服而行,便是他面对苦难得胜苦难的秘诀

2021年05月30日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(卅一)天天寻索大卫

经文:    撒上廿三1~29
钥节:    大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,上帝却不将大卫交在他手里。(撒上廿三14)

参考经文:    诗十七;廿五;五十四;六十四

提要 
        细读大卫的诗篇,总会被他的诗文所感动,令人心有戚戚。大卫经历极大的试炼和痛苦,他的心受到悲痛的折磨,他的灵承受孤独的煎熬。在他逃避扫罗追杀的岁月中,无论是亚杜兰、基伊拉、亚弗、玛云、隐基底等地方,无论是洞穴或旷野,都有他逃亡的踪迹,使他油然生发灵感,写下永垂不朽诗篇。今日的经文,提到大卫受上帝的指示去攻打、击杀那些骚扰抢夺基伊拉城的非利士人(撒上廿三1~5)。基伊拉位于以色列边界,一个靠海的平原,它在亚杜兰的南边,是一座靠近非利士边境的小城。扫罗听说大卫到了基伊拉,竟然说:「他进了有门有闩的城,困闭在里头,这是上帝将他交在我手里了。」于是招聚大军要围捕大卫。可怜的扫罗,不知道他自己才是真正被上帝所丢弃的人(撒上廿三7~10)。

        大卫得知此事,就祷告求问上帝该如何行,经过上帝的指示,大卫顺服而行(撒上廿三9~12)。圣经记载:「大卫和跟随他的,约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走,于是扫罗不出来了。大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,上帝却不将大卫交在他手里。」(撒上廿三13~14)在这艰难的时刻,大卫的挚友约拿单来探望他、鼓励他,使他倚靠上帝得以坚固,并且和他重新立约(撒上廿三15~18)。这次是他们两人最后一次见面,对大卫而言,此乃上帝极大的恩典和安慰,后来西弗人出卖大卫,扫罗得知前往追杀,却因非利士人犯境而中途作罢(撒上廿三19~25)。圣经描述:「……大卫急忙躲避扫罗,因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗,说:非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。……」(撒上廿三26~28)在大卫身上,使人得见上帝的保守和眷顾,着实超乎人所能想像。亲爱的,祂能及时关照你。

默想 
1.大卫在苦难、危急中,凡事求告上帝顺服而行,便是他面对苦难、得胜苦难的秘诀。
2.没有上帝的许可,撒但绝无法任意而行。再大的试炼,总有上帝的界限,也总有上帝足够的恩典。

苦难的金言 
1.大卫被领到宽阔之处,是先经过羞辱和侮辱的。──Madame Guyon 
2.许多时候,上帝的允许并不是立刻将我们从试炼中提出来的,因为上帝知道经过试炼以后,我们的信心会变成精金。──Hard Places in the Way Faith

苦难的经文 
1.求祢显出祢奇妙的慈爱来,祢是那用右手拯救投靠祢的,脱离起来攻击他们的人。(诗十七7)
2.耶和华阿,我的心仰望祢。(诗廿五1)
3.我的眼目时常仰望耶和华,因为祂必将我的脚从网里拉出来。(诗廿五15)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们要俯伏敬拜在祢的面前,求祢更多赐下渴慕亲近祢的心;求祢每天坚固我们的信,用爱浇灌我们。我们的眼目要时常仰望,祢必救拔我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:睚鲁的赞美  不要怕!只要信!信心不足并不是问题,主能补足你所需的信心
下一篇:圣经赞美:两个眼瞎的赞美 他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方(太九31)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com