福音家园
阅读导航

圣经赞美:司提反的赞美(一)以智慧和圣灵说话

2021年11月13日 编辑:本站

圣经赞美:司提反的赞美(一)以智慧和圣灵说话


经文:    徒六1~15
钥节:    司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。……司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六8,10)

参考经文:    提后一12

提要 
        司提反是初代教会所选出七名执事之一,因为他符合了三个条件:(一)有好名声。(二)被圣灵充满。(三)智慧充足。司提反“乃是大有信心,圣灵充满的人。”(徒六3,5)“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”(徒六8)“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”(徒六10)“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”(徒六15)以上经文,清楚简洁地描述、介绍了司提反,这位初代教会的圣徒。他的生命,是令人称羡的;他与主的关系,是极为亲密的;他为主所作的见证,是大有功效;他在教会中的服事,是讨主喜悦的。以致“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。”(徒六7)

        圣经提到司提反身上的最明显部分,就是圣灵在他身上的所彰显的能力。由于他被圣灵所充满,以至于他说话、行事都带着圣灵的智慧和能力,并且满有主的恩惠和同在。他以信心藉圣灵行许多奇事和神迹,在民间见证主的大能,高举主的名,传扬主的救恩。由于他的影响太大,以致遭人陷害诬告,用莫须有的罪名,将他捉拿到公会去接受审问(徒六11~14)。特别的是,那些陷害他的人,定睛看他时,见到司提反的面貌,好像天使的面貌(徒六15)。这种形容和描述,在圣经中,只有用在司提反身上。路加要让读经的人,去体会一个属主的人,他所显露出来,那种属天的面容,是慈祥中带坚定,温柔中带能力,圣洁中带恩惠。司提反真是一位活出基督样式的人,不论在民间、在公会,他为主做了美好的见证,荣耀彰显了主的大能。

默想 
1.司提反虽然只是一位平信徒,但他所拥有的属灵能力和信心,是非同凡响的。人若愿意献上自己,就必作荣耀的器皿,成为主荣耀的见证和出口。司提反以自己的生命来荣耀、赞美祂的救主。让我们也将自己献上,供主使用,成为赞美主的器皿。
2.司提反得力的秘诀在于被圣灵充满,他的信心、能力和智慧都是从主而来。亲爱的,渴慕圣灵,是我们活出主样式的途径。

赞美的金言 
1.顺服祂的命令是我的事;替祂设计不是我的事。我是祂的奴隶,不是祂的参谋。我只消求告祂的名,祂必施行拯救。──C. H. Spurgeon 
2.应当清晨歌唱,麻雀歌唱的时间最早,所以麻雀从来不知到什么叫忧虑。──Shan

赞美的经文 
1.司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。(徒六8)
2.司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒六10)
3.在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。(徒六15)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我们从今时到永远要称谢祢,赞美祢荣耀的名。我们要彼此唱和歌颂祢,因祢本为善,祢向万物所施的慈爱,人无法测度。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(六十一)我也必更加卑微,自己看为轻贱,你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我
下一篇:有上帝同在的人,方能住在上帝荣耀的圣所 圣经苦难:大卫的苦难(六十二)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com