福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(六十一)我也必更加卑微,自己看为轻贱,你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我

2021年11月13日 编辑:本站

圣经苦难:大卫的苦难(六十一)我必更加卑贱


经文:    撒下六1~23
钥节:    我也必更加卑微,自己看为轻贱,你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。(撒下六22)

参考经文:    诗十五;廿四;六十八;一三二

提要 
        大卫定都耶路撒冷之后,急于迎回几乎被人遗忘的约柜,这是他心中首要的任务。约柜是上帝同在的象征,也是以色列人信仰的表记。大卫心想若能将约柜安置在耶路撒冷的会幕中,就能重建敬拜的礼仪,教导以色列民重回敬畏上帝的道路。大卫慎重其事召聚各方领袖商议,挑选了三万人,为要迎回约柜。但他们忽略了摩西律法书上一项严格的规定──惟独利未人才能用肩扛抬约柜。他们竟模仿非利士人用牛车运送,以致牛失前蹄,乌撒伸手扶约柜,被上帝击杀而死(撒下六1~7)。由于他们轻忽了上帝的命令、藐视至高圣洁的上帝,为此大卫心生恐惧,就将约柜暂放俄别以东的家中三个月,岂料,上帝却大大赐福给俄别以东(撒下六8~11)。

        后来,大卫寻求上帝的指示,这一次他严守律法所规定的完整礼仪,选定利未子孙将约柜抬在肩上。圣经描述:“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛,与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家,欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。……众人将耶和华的约柜请进去,安放在所豫备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭。”(撒下六13~15,17)未料到,扫罗的女儿大卫的妻子米甲,她看见大卫忘我地在上帝面前极力跳舞,就轻视他,冷言冷语讽刺大卫(撒下六16,20)。圣经记载:“大卫对米甲说:‘这是在耶和华面前,耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱;你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。’扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”(撒下六21~23)大卫忍下羞辱,他在主面前更加谦卑,让上帝来评判。亲爱的,一个属上帝的人和一个属世界之人,两者有多大的差别呀。

默想 
1.尊主为大向来是大卫所注重的。大卫虽是上帝所爱的,但他的疏忽,上帝一样提出警告,使大卫能及时回头。属主之人拥有一颗敏感的灵,是多么重要。 
2.大卫在上帝面前极力跳舞,此乃出于他的真心,米甲却因面子和嫉妒来羞辱大卫。但大卫反而立志要更加谦卑来跟随主,这是值得我们学习的。 

苦难的金言 
1.圣灵阿,虽然我的前途常遭挫折,我仍然愿意拣选祢的引导。──Geo. Matheson
2.谁告诉你,你的失望会变成绝望呢?岂不知严冬一过就是春夏么?所以你当仰望上帝!──C. H. Spurgeon

苦难的经文 
1.这样,大卫和以色列的全家,欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。(撒下六15)
2.众人将耶和华的约柜请进去,安放在所豫备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭。(撒下六17)
3.我也必更加卑微,自己看为轻贱,你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。(撒下六22)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,显然人必须倒空自已,才有空间让祢做工,这就是为什么祢要让人遇到苦难困境,因为人的尽头是祢的起头。人惟有在束手无策、呼救无门之时,才能认识自己的愚蠢无能,才能经验祢的智慧和大能。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:巴拿巴的赞美(二)这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主(徒十一24)
下一篇:圣经赞美:司提反的赞美(一)以智慧和圣灵说话

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com