福音家园
阅读导航

有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走往那从耶路撒冷下迦萨的路上去」那路是旷野腓 尔道自建5月12日:圣灵的工作不受限制

2022年05月12日 编辑:本站
尔道自建5月12日:圣灵的工作不受限制
来源:建道神学院

26有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷去礼拜。28回程中,他坐在车上,正念着以赛亚先知的书,29圣灵对腓利说:「你去!靠近那车走。」30腓利就跑到太监那里,听见他正在念以赛亚先知的书,就说:「你明白你所念的吗?」31他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是他请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经文是这样:「他像羊被牵去宰杀,又像羔羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,得不到公义的审判,谁能述说他的身世?因为他的生命从地上被夺去。」34太监回答腓利说:「请问,先知说这话是指谁,是指自己,还是指别人呢?」35腓利就开口,从这段经文开始,对他传讲耶稣的福音。36二人正沿路往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪!这里有水,有甚么能阻止我受洗呢?」38于是他吩咐把车停下来,腓利和太监二人一同下到水里,腓利就给他施洗。39他们从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监再也看不见他了,就欢欢喜喜地上路。40后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣扬福音,一直到凯撒利亚。
——经文:徒八26-40

经文记载的事件紧接着上文,有主的一个使者吩咐腓利向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,他就起身去了。路加为何刻意记载这个事件?这个经历有何特别之处?腓利应该有其他的福音工作与经历可被记录下来的(徒八40),路加为何单单记载这个事件?一个原因明显是藉此表明,福音的好处现在也惠及一个来自外邦、敬畏上帝的人。此人是一个埃塞俄比亚的太监,拥有大权,负责看管女王的银库(徒八27)。与上文提及的西门相同,这个太监在自己的人眼中都是大人物,不同的是,两者对上帝有着不一样的心态,一个想利用上帝获取更大的权柄,一个对上帝存着敬畏的心。太监在回程的路上,正念着先知以赛亚的书。借着这个故事,路加要指出福音的传讲并不局限在犹太人身上,上帝眷顾一切敬畏、寻求祂的人。

单是这个原因仍不足以叫路加记载这个故事,因为下文(第十章)即将更详尽讲述一个虔诚的外邦百夫长的信主经过,那又何必在这里多举一个例子?记载这段经文的另一个原因,或许是要指出耶稣基督的卑微和忍耐(无声、不开口),把他的遭遇与以赛亚书五十三章连结起来。耶稣基督乃被杀的羔羊是圣经一个很重要的主题(约一36),而这段经文补充了「羔羊」这个意象的意思─—羔羊不单跟赦罪有关,也有无声、不为自己辩护和争取权益的意思。

最后或者是最重要的一个原因要记载这件事,相信是要通过这段经文指出上帝借着圣灵的工作并不受地方、时间和资源的限制。任何地方都可以传讲耶稣的福音,只要有水的地方就可为人施洗(徒八38)。这个主题刚好回应了司提反在殉道前的申诉—─至高者并不住人手所造的殿宇(徒七48-50)。为什么这一次不需要使徒亲自来为他按手祷告呢?这个受洗的太监领受了圣灵没有?路加没有明言,不过从整个事件都是由圣灵促成来看(徒八29,39),相信那人应该已领受圣灵。毕竟在领受圣灵一事上,主动权永远在圣灵的手中,因此是不可以用钱购买得到的(徒八18-20)。这个事件更加让我们肯定,上文提到使徒按手与圣灵赐下的关联性是有一个历史的特定意义,藉此为后来要证明上帝已收纳外邦人这一事建立凭据。在太监身上并没有使徒的按手,但不能因此断定他还未领受圣灵,毕竟圣灵的工作不受限制,使徒按手与圣灵赐下没有必然的关系。

思考默想:当圣灵催促我们的时候,我们是否愿意向陌生人传讲耶稣基督的福音?当中有何困难呢?主耶稣是被杀的羔羊,关于「羔羊」这个意象,圣经有甚么教导和提醒?一个人由信主到接受洗礼是否需要经过很长时间的思考和印证呢?为何不可在决志信主的那一刻就接受洗礼?问题在哪里?

上一篇:禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了上帝,都很喜乐 圣经赞美:禁卒的赞美 因信上帝都很喜乐
下一篇:主啊我恳求你让我的生命中结出更多圣灵的果子有仁爱喜乐和平忍耐恩慈良善信实温柔和节 圣经日日行5月12日:活水与圣灵

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com