福音家园
阅读导航

那时约翰的门徒和法利赛人都禁食他们来问耶稣说:「约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食 尔道自建10月16日:以禁食去预备婚礼

2022年10月16日 编辑:本站
尔道自建10月16日:以禁食去预备婚礼
来源:建道神学院

经文:可二18~22

18 那时,约翰的门徒和法利赛人都禁食。他们来问耶稣说:「约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒却不禁食,这是为什么呢?」 19 耶稣对他们说:「新郎和宾客在一起的时候,宾客怎么能禁食呢?只要新郎和他们在一起,他们不能禁食。20 但日子将到,新郎要被带走,那日他们就要禁食了。

21 「没有人把新布缝在旧衣服上,若是这样,所补上的新布会撕破旧衣服,裂口就更大了。22 也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,酒会胀破皮袋,酒和皮袋都糟蹋了。相反地,新酒要装在新皮袋里。」

以色列人对禁食不会感到陌生。根据摩西五经,全体以色列人都要在「赎罪日」(Day of Atonement) 禁食(利十六29, 31)。根据撒迦利亚书及以斯帖记,以色列禁食的传统,在国家被掳之后进一步发展到至少每年四次(撒七5,八19;帖九31)。来到耶稣的时代,法利赛人更建立了每周禁食两次的习惯(星期一及四),就连约翰的门徒也一样,稳定地操练禁食。若然禁食是一个重要的属灵操练,以准备好自己去迎接上帝国度的再临,耶稣的门徒也应该常常禁食,才能显出他们是跟进上主的吧?

耶稣却不要求祂的门徒去禁食。因为耶稣正是上帝的国度,祂已经与门徒同在。耶稣的同在与否,成为了门徒应否禁食的唯一考虑。怎样才能恰当地形容耶稣与门徒同在的时段?耶稣用了婚礼中新郎和宾客在一起的情景。好明显,没有人会选择在婚礼饮宴的情景中禁食,因为喜乐充满了整个氛围;任何人在婚宴里禁食,就是对新郎的同在失礼,忽视了那期待已久的欢喜已经临到。

约翰的门徒及法利赛人的门徒,正是这样忽视了新郎的同在。虽然这次的耶稣同在只是短暂,这同在却不是次等的,因为这同在已经是以色列人期待已久的上帝国度的来临。根据以色列人的传统,当上帝再次与他们同在时,那份欢喜正正就像一场进行中的婚礼:

我因耶和华大大欢喜,我的心因上帝喜乐;因他以拯救为衣给我穿上,以公义为外袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又如新娘佩戴首饰(赛六十一10, 另参赛六十二4~5,何二14~20)。

门徒既与「新郎」耶稣同在,他们怎能禁食?或者,门徒当时本身也不懂他们为什么不须禁食。但耶稣知道。祂知道婚礼已经开始,上帝的国度已经临到。没错,就如耶稣的拯救方式超越当时犹太人的期望,这场「婚礼」的时间安排亦是独特的。很快门徒就要禁食了,因为耶稣不再与他们「实体地」同在;你和我都要禁食,准备耶稣的再来。

思考默想:

    我们或许不须在一年一次的「赎罪日」禁食,但我们却须每天靠主对付自己的「老我」。你会禁食,刻苦己心,以面对这「老我」的挑战吗?为什么?

    刻苦己心,原是为了更好准备那再来的婚礼。你要扔掉什么「旧衣服」和「旧皮袋」,以致能更好准备这场「婚礼」?

上一篇:主啊愿我今天能经历你亘古不变的爱并且以真正的爱来回应我所接触的每一个人当我信靠你 圣经日日行10月16日:真信仰带来真自由
下一篇:主啊今天请通过圣经向我说话请带给我盼望和安慰帮助我祷告 圣经日日行10月17日:如何祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com