福音家园
阅读导航

门徒就彼此说:「难道有人拿甚么给他吃了吗?」耶稣对他们说:「我的食物就是要遵行差 尔道自建6月4日:遵行上帝旨意是食物

2023年06月04日 编辑:本站
尔道自建6月4日:遵行上帝旨意是食物
来源:建道神学院

经文:约翰福音 4:33-34

门徒就彼此说:「难道有人拿甚么给他吃了吗?」耶稣对他们说:「我的食物就是要遵行差我来那位的旨意,完成他的工作。

当然,门徒的确不明白耶稣所谓「食物」的意思,因此,他们说:「莫非有人拿甚么给他吃吗?」然而,耶稣却回答说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」当然,耶稣以食物引起话题,正想要让门徒明白,他的任务是以宣讲父的福音为食物,以完成天父的旨意为食物。

不过,究竟两者有何关系?食物怎么可能就是遵行上帝的旨意、成就上帝的工作呢?我的意思是,两者实在是相差太远了吧?作为一个「比喻」,耶稣也应该给予一个比较贴近的类比吧?如果我们深入分析这个比喻,耶稣以「遵行上帝旨意」来比喻作「食物」,基本上两者几乎是毫无类比性的!

首先,食物是吸收与支取。然而,遵行上帝旨意却是付出与责任。两者是刚刚相反的事。

另外,食物是必需品,没有了它人们就活不下去。然而,遵行上帝旨意却看来不是如此。

不过,既然耶稣把两者作为比喻,我们就必须把两件事看为可类比的事情,并且打破我们自己已有的框架,从中学习耶稣教导我们的崭新意思。因此,究竟人们应该如何了解耶稣用「食物」来比喻「遵行上帝旨意」?

答案是:「食物」和「遵行上帝旨意」的根本目的,其实是一样的。那就是:为了活出一种意义深远的人生,凡事都要按照上帝的旨意来行,就如同我们要吃食物来保持生命一样。

遵行上帝旨意看似是一种付出。然而,耶稣却清楚告诉我们:「不,它其实也同时是我们作为基督徒的吸收与支取!」我们能够藉着遵行上帝心意得着生命的力量,恍如食物一般。

遵行上帝旨意看似不是必需的。然而,耶稣却清楚告诉我们:「不,它是必需的。甚至是恍如食物般的需要!」假若我们长期没有遵行上帝心意,我们就会恍如缺乏食物一般,导致生命有害。

毕竟,耶稣不是这样说吗?「人活着不是单靠食物。」(太4:4)如此,我们就更明白耶稣的心意。耶稣不是说我们不需要食物,而是,上帝的事情恍如食物一般,每天需要,根本性地影响我们的生命。

因此,我们可以知道,耶稣要教导我们的是:只有遵行上帝旨意,才能真正保持生命的活力,这是恍如食物般的必需品。基督徒必须把遵行上帝旨意作为我们生活的根本,只有如此,我们才能拥有一个有生命力的人生。

默想:

你把「遵行上帝旨意、成就上帝的工作」看作是食物一般看待吗?这是我们今天要认真思考的问题。

上一篇:在人看来那或是个意外的事但是在主的全权之中并没有什么意外在人是意料之外在上帝是意料之中 牧者恩言6月3日:意外(许万常)
下一篇:当下耶稣说:父啊赦免他们!因为他们所作的他们不晓得兵丁就拈阄分他的衣服(《路》23:34 牧者恩言6月4日:他们所作的,他们不晓得(何西)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com