福音家园
阅读导航

在耶路撒冷靠近羊门有一个池子希伯来话叫毕士大旁边有五个柱廊;里面躺着许多病人有失 尔道自建6月16日:瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的

2023年06月16日 编辑:本站
尔道自建6月16日:瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的
来源:建道神学院

经文:约翰福音5:2-3

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫毕士大,旁边有五个柱廊;里面躺着许多病人,有失明的、瘸腿的、瘫痪的。

约翰福音在第五章记载了一个很特别的地方——约翰福音给我们一段仔细的描述。「毕士大」其实是希伯来文的直译,它的意思是「怜悯之家」或「恩典之家」。顾名思义,毕士大似乎是一个社会边缘人士的集结地——哪里是一个恩典的地方,哪里就结集需要恩典的人。

约翰福音5:3 记载了在这个毕士大水池结集的人群。或者,我们不是瞎眼的、不是瘸腿的,也不是血气枯干的。然而,从属灵的角度来看,这三个用词其实也代表了我们某程度上属灵的缺乏:

第一个用词是「盲人」。在第三章,耶稣谈到了这种盲目,当他告诉尼哥底母:「人若不重生,就不能看见神的国」(3:3)。他在治好了一个生来就瞎眼的人后,对宗教领袖说:「你们若是瞎眼的,就没有罪了;但是现在,你们说,我们能看见,所以你们的罪仍在」(9:41)。宗教领袖认为他们能看见,但实际上在灵性方面他们是盲目的,这一点从他们拒绝相信耶稣就已经证明了。那个生来瞎眼的人知道自己是盲的,但耶稣使他得到了灵性和身体的视力,他通过承认耶稣为主并敬拜他来证明了这一点(9:38)。

第二个用词是「瘸腿」。这个术语跟「盲」相伴随,因为一个瞎眼的人怎么能走通向生命之路的窄门呢?在一个瘫痪的人被他的朋友带到耶稣面前的故事中,他们从天花板上的一个洞口将他放下来,这个故事说明了我们的灵性瘸腿(太9:1-2;可2:1-5;路5:17-21)。这个人无法靠自己来见耶稣,他需要有人带他去。当耶稣宣称「若不是听见父的引导,没有人能到我这里来」(6:44)时,他谈到了人在灵性上不能行走的无能。

最后一个用词是「血气枯干」。血气枯干其实就是没有力气、瘫痪的人。你有没有听过有人说:「哦,我应该起来做这个这个事,但我感觉太累了,举不起手来,我感到瘫痪了」?在灵性上,正是这情况。问题不是我们不知道应该做什么。我们应该是义人,应该像耶稣基督一样,只是当我们想到这样的标准时,我们似乎感到瘫痪了。正如保罗在他自己的书信中所说的,如果没有上帝的大能在他的生命中运作,他会像下面这样说:「我深知,除了好意以外,什么体贴的心肠也没有。因为,我想行善,就是不行善。我想行正义,就是不行正义。」(参罗马书 7:18)

默想:

你在灵性上是瞎眼、瘸腿还是血气枯干呢?来!快快就近上帝的恩典!

上一篇:读经:《诗》29背诵:耶和华的声音惊动母鹿落胎树木也脱落净光(《诗》29:9) 牧者恩言6月16日:改变生命的诗歌(受教舌)
下一篇:在那里有一个人病了三十八年耶稣看见他躺着知道他病了很久就问他:「你要痊愈吗?」 尔道自建6月17日:三十八年

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com