福音家园
阅读导航

那天是安息日所以犹太人对那被治好了的人说:「今天是安息日你拿褥子是不合法的」他却 尔道自建6月20日:耶稣违反犹太人的律法

2023年06月20日 编辑:本站
尔道自建6月20日:耶稣违反犹太人的律法
来源:建道神学院

经文:约翰福音5:10-13

那天是安息日,所以犹太人对那被治好了的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不合法的。」他却回答他们:「那使我痊愈的人对我说:『拿起你的褥子走吧!』」他们问他:「对你说『拿起褥子走』的是甚么人?」那治好了的人不知道那人是谁,因为那里人很多,耶稣已经躲开了。

毕士大水池的神迹似乎完结,却掀起了一点余波。

病人得着耶稣的医治,结束了三十八年的痛苦,人生开始重燃希望。他拿着褥子离开的时候,却遇见了耶路撒冷的犹太人。别忘记,约翰福音所记载的耶路撒冷犹太人,正是一班宗教菁英。他们对那医好的人说:「今天是安息日,不可拿褥子!」原来,根据犹太人的律法,在安息日禁止从家里带东西出来,因此犹太人指责那医好的人违反了律法。

不过,读者们别忘记,「拿褥子起来走吧!」正是耶稣的命令。它不单是耶稣神迹医治的起始,更是耶稣对病人的要求。不消说,对于一个刚被医好的人来说,拿着本来需要用的褥子离开更是一件合情合理的事——难道你叫这个被医好的人随地弃置大型垃圾吗?

这个被医好的人回答得很正确:那使我痊愈的,对我说:「拿你的褥子走吧!」

这正是耶稣基督的命令。耶稣当然知道犹太人的律法,也知道安息日所定下的规条。然而,耶稣基督却选择违反这条律法。事实上,熟悉圣经的你也应该知道,耶稣已经不是第一次违法犹太人的律法了。无论是安息日掐麦穗的故事,或安息日医治枯干了一只手的人的故事,耶稣已经多次违法犹太人的律法。

要留意:耶稣没有违反上帝的律法,只是违反「犹太人的律法」,就是耶路撒冷宗教菁英的传统。为什么?明显地,犹太人的律法并不等同于上帝的心意,它是人世间的宗教习俗,它是人对宗教信仰的规条,它是与上帝的道背道而驰的权威。

耶稣勇敢地多次违反犹太人的律法,甚至导致了这班宗教菁英的仇恨,最后引发起耶稣与这班宗教领袖的冲突,招致杀身之祸。从这个故事中,我们可以看到耶稣的勇气和决心,即使面对强大的宗教领袖和他们制定的习俗和律法,他仍然坚持自己的信仰和使命,甚至不怕得罪宗教领袖。

默想:

或者,今天教会的风气倾向与人和好,不要得罪别人,但是耶稣却不是一个怕得罪人的人。医治病人,还是讨好宗教领袖?耶稣选择了前者,也没有尝试自以为聪明地两样都要。你是这样的人吗?

上一篇:论到为圣徒捐钱我从前怎样吩咐加拉太的众教会你们也当怎样行每逢七日的第一日各人要照自己的进 牧者恩言6月19日:圣徒的爱心奉献(谢荣生)
下一篇:耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里 有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来趁耶稣坐席的时候浇在他的 牧者恩言6月20日:你我与马利亚的落差(小刚)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com