福音家园
阅读导航

所以你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣愿你的国降临;愿你的旨意 尔道自建8月18日:主祷文:(三)

2023年08月18日 编辑:本站
尔道自建8月18日:主祷文:(三)
来源:建道神学院

经文:马太福音六9~13

所以,你们要这样祷告:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」

我们且总结一下耶稣对祈祷的教导。

常说「明人不做暗事」,但在祈祷一事上,「明人必做暗事」。登山宝训里耶稣就祈祷、禁食和施舍这三样最基本的宗教行为的教导,都同时郑重地强调「明人必做暗事」的原则:祈祷要暗中做,禁食要暗中做,施舍要暗中做。耶稣都指出上帝是「在暗中的父」(和修本作「隐秘中的父」),祂在暗中听我们暗中的祈祷。

这里耶稣谈的主要是个人的私祷;但即或在公祷的范畴,耶稣的教导仍是重要的指引。公祷当然不会在内屋私下进行,需要让其他人听到祷词,以便一起说阿们。但是,公祷若是真正的祷告,便仍只应有两造:祷告者的「我们」,和垂听祷告的上帝;两造以外,不存在作为第三者的听众或观众。开口祈祷的只有一或数人,他(们)代表所有人向上帝祈祷,却不是在向上帝说话的同时,又向会众说话。公祷是祷告者代表人们向上帝说话,而非假借上帝的名义来对人说话。为此,得尽量泯除祷告的表演成份,不要藉祷告来表现个人的智慧、灵命、眼光或胸怀;更不要显露甚么修辞技巧和文学素养。华丽铺张的对偶俳句,用大堆经文串连的空洞赞美,最常出现在经精心撰写的礼仪性祷文里;它们与其说是跟上帝说话,不如说是礼仪师的文学创作,这是对人说而非对上帝说的。华丽铺张只是对人有意思,对上帝全无意义。上帝要求的是简单、朴素、纯真、诚恳。其他所有东西都是多余、甚至有妨碍的。不要滥用「将最好的献给主」一语,这话在教会里常常给利用来粉饰和包装各种错误的做法,因为几乎没有例外,人们都是将人间标准、世俗标准的「最好」偷运进去。所有专业的、高级的、难度高的、上流社会的品味便是教会里的「最好」。如此,受过专业训练、位属尊贵阶层、穿着华丽的文士和法利赛人,肯定便是「最好」了,为何耶稣偏偏总是指责他们呢?为何耶稣对待他们的态度,比对待税吏和罪人还要不客气呢?耶稣从没推崇文士和法利赛人,却鼓励我们变回小孩子的样式,作税吏的祈祷。

总结耶稣对祈祷的教导,祈祷是人向上帝说话,人说话,上帝垂听,仅此而已。在向上帝说话的时候不要夹缠其他目的和功能,譬如藉公祷来做宗教教育、异象分享、信徒动员…等。人需要、无能、有罪,所以人得向上帝祈祷;上帝有荣耀、有治权(国度)、有能力,所以人放心向上帝祈祷。

必须注意,耶稣的主祷文并非旨在教导门徒祷告的方法,而仅是做了一个正确的祷告的示范。

读经要掌握正确的方法,但祈祷是不用学习的。或者说,必须的祈祷是不用学习的,主张要学习的几乎都是不必须的祈祷。法利赛人的祈祷是要学习的,铺张复杂的神学词汇,引用大量经文,由创世记说到启示录的祈祷是要学习的;税吏的祈祷是不用学习的,只要相信上帝,相信祂在听我的祈祷,按照本性,真诚和真实地说出心中所想的,便是最正确的祈祷。

为甚么我说这才是「正确」的祈祷?祈祷就形式和内容,没有正确不正确之分,只是上帝喜欢不喜欢,是否垂听,便决定祈祷的正确性了。祷告是向上帝说话,上帝不肯垂听,再漂亮的祷词便都是多余的、错误的。耶稣明白告诉我们,上帝垂听税吏的祈祷,拒绝听文士和法利赛人的祈祷。那你们告诉我,甚么是正确的祈祷?我们的祈祷还要学习甚么?

反省应用:检视一下自己的祷告生活,我是否常怀赤子之心,以最真诚和真实的面貌向天父说话呢?

上一篇:读经:《诗》37背诵:又要以耶和华为乐他就将你心里所求的赐给你(《诗》37:4) 牧者恩言8月17日:以上帝为乐,因上帝值得(受教舌)
下一篇:耶和华-我的磐石我的救赎主啊愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳(《诗》19:14) 牧者恩言8月18日:认识上帝与认识自己(苏文峰)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com