福音家园
阅读导航

「所以我告诉你们不要为你们的生命忧虑吃甚么喝甚么或为你们的身体忧虑穿甚么生命不胜 尔道自建8月24日:不要忧虑(二)

2023年08月24日 编辑:本站
尔道自建8月24日:不要忧虑(二)
来源:建道神学院

经文:马太福音六25~34

「所以,我告诉你们,不要为你们的生命忧虑吃甚么喝甚么,或为你们的身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看一看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不在仓里存粮,你们的天父尚且养活它们。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能借着忧虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你们想一想野地里的百合花是怎么长起来的:它也不劳动也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这些花的一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?所以,不要忧虑,说:『我们吃甚么?喝甚么?穿甚么?』这都是外邦人所求的。你们需要这一切东西,你们的天父都知道。你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」

耶稣以飞鸟和百合花为比喻,规劝门徒不要为生活的基本需用而忧虑。

明显地,耶稣的意思一定不是叫门徒效法飞鸟和百合花,不种不收,不劳动不纺线,甚么都不干,光是等候上帝的供应,不劳而获。祂说这些比喻的重点只在于:不要忧虑。

严格地说,耶稣说的「不要忧虑」,其实是「不要为明天忧虑」。眼前没有食物,我们都要饿死了,你仍叫我们不忧虑,那不是太荒谬了吗?耶稣说的情况是:今天仍有基本的生活之资,但穷困者的资源有限,家无隔宿之粮,所以常常为明天或会断炊而忧心忡忡。他们忧虑的不是今天,而是明天。

要求人不为今天的缺乏忧虑是荒诞的,要求人不为明天忧虑,倒是大智慧。「所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」不是完全不忧虑,而是只忧虑今天的难处,明天的难处便留待明天才担当好了。可以设想,一个人专注应付眼前的需要,他的心理压力将会减少许多。

这便亦是耶稣两个比喻所要表达的信息:飞鸟只为满足今天的肚腹,不为明天生产和储存;百合花和野草,「今天还在,明天就丢在炉里」,上帝只给它们今天的装饰,明天如何?不是它们所能关心的。

人无远虑,必有近忧。我们如何能不为明天忧虑呢?耶稣首先给的答案是:我们的忧虑是无用的,所以也是多余的。「你们哪一个能借着思虑使寿数多加一刻呢?」要是我们的思虑能改变外在的世界,改变我们自己的命运,那便多多思虑吧!但真相是:既无助又无能的我们,真的能藉思虑改变未来吗?若是思虑与不思虑的结果没有两样,那我们的思虑又有甚么意思呢?

耶稣不是鼓励我们做超级自信者,相信个人能应对任何困难,开创一个幸福的明天,所以毫不忧虑;却是提醒我们正视自己无助无能的事实,既然思虑无用,便不如放手交托上帝吧!

医生宣判了我的症状,虽然我仍继续求诊,也遵照医生吩咐做各种治疗的步骤;但能治好不能治好,却仍不在我的控制和预知之中。那么,我便尽量不要为明天思虑太多,珍惜眼前,努力活好今天吧!

当然,耶稣除了指出我们的无助无能,所以思虑无用外,也特别强调上帝的保守和供应:「所以不要忧虑,说:『我们吃甚么?喝甚么?穿甚么?』这都是外邦人所求的。你们需要这一切东西,你们的天父都知道。」对不相信上帝的外邦人而言,神明是不关心人的死活的,所以他们得为未来做各样的筹措,他们也免不了常落在忧虑中。但我们既相信上帝是我们的天父,便应该知道祂爱和关心我们,祂知道我们的需要,也会按时按需供应。

最后,耶稣又再婉转地批评我们关怀的层次过低,祂说:「你们要先求神的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」上帝的义等同上帝的旨意,祂给人的伦理教导统统为满足祂的义的标准。所以,我们最应关心、用心甚或忧心的,是上帝的国和义;我们开口向上帝祈求的,也应该首先是上帝的国和义,这正好是耶稣教导的主祷文的格式。

反省应用:我知道你是努力工作、为生活负责的人;但你有察觉,你如今有的一切,仍是出于那位满有父爱的天父的供应和保守吗?

上一篇:读经:《诗》38背诵:拯救我的主啊求你快快帮助我(《诗》38:22) 牧者恩言8月23日:你亲近上帝,上帝就亲近你(受教舌)
下一篇:耶和华在他面前宣告:耶和华、耶和华是有怜悯有恩典的上帝不轻易发怒并有丰盛的慈爱和诚实;为 牧者恩言8月24日:上帝虽严厉,更有恩典(辛立)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com