福音家园
阅读导航

b 耶稣走遍周围乡村教导人 他叫了十二个使徒来差遣他们两个两个地出去也赐给他们 尔道自建10月7日:题目:为主被拒

2023年10月07日 编辑:本站
尔道自建10月7日:题目:为主被拒
来源:建道神学院

经文:可六6b~13, 30

6b 耶稣走遍周围乡村教导人。 7 他叫了十二个使徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄制伏污灵, 8 并且吩咐他们:途中不要带食物和行囊,腰袋里也不要带钱,除了手杖以外,什么都不要带; 9 只要穿鞋子,也不要穿两件内衣。 10 他又对他们说:「你们无论到何处,进哪家,就住在哪里,直到离开那地方。11 若有什么地方的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,要跺掉你们脚上的尘土,证明他们的不是。」12 使徒就出去传道,叫人悔改, 13 又赶出许多鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

30 使徒们聚集到耶稣那里,把一切所做的事、所传的道全告诉他。

马可再次将两个故事交叉地铺排。昨天谈及的经文(可六14~29)就是「三文治馅」,详尽地记述了约翰的死因及经过,而今天的经文就是「三文治皮」,记录了耶稣差遣十二使徒出去传道及赶鬼。为何马可要将这两段看似没有关系的经文揉合在一起?按照诠释「马可三文治」(Markan Sandwiches) 布局的一般原则,前后的经文提供了诠释的框架,中间的经文提供了核心的信息。这样,我们可以怎样理解「使徒奉差遣」及「施洗约翰被斩」两者之间的关系?

首先,这是一次不寻常的差遣:「途中不要带食物和行囊,腰袋里也不要带钱,除了手杖以外,什么都不要带; 只要穿鞋子,也不要穿两件内衣。」今天你我去布道,或许不会这样要求弟兄姊妹吧?但或许,作为耶稣第一次对使徒的差遣(六30应该是唯一一段马可以「使徒」去称呼门徒的经文),是次行动是具有特别的象征性意义的。一方面,根据旧约教导及古近东的文化,接待自远方来的客旅 (hospitality) 本是常态,是所有人当尽之责任;但另一方面,使徒是次带来的福音信息,却不会被所有以色列人欢迎(是次使徒布道赶鬼的地方应该是在加利利一带),甚至会引来他们的反感,继而拒绝使徒。故此,当那些人不接待及不听使徒,实际上是在拒绝一些手上没有食物、行囊、钱及两件内衣的同胞,是一个非常不近人情及不尊重人的行动。

然而这种对人之不敬,若与对耶稣之不敬相比,其实还是小事吧?就如耶稣家乡拿撒勒人一样,不少以色列人拒绝接受耶稣及祂的信息,就连模棱两可的希律·安提帕最终亦选择听从妻子而不听从约翰。拒绝的人有祸了,因为他们拒绝的不是人,乃是至高的圣洁主。根据犹太人的传统,外邦的尘土是不洁的,为免耶路撒冷受玷污,人从外邦城镇回耶城之前,都应该将来自不洁外邦之地的尘土跺下去。大家亦可参考以下几段经文:

无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到大街上去,说:「就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当著你们擦去。 但是,你们该知道上帝的国临近了。」(路十10~11)

耶稣又对门徒说:「听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝差遣我来的那位。」(路十16)

但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女和城内有名望的人,迫害保罗和巴拿巴,把他们赶出境外。 二人对著众人跺掉脚上的尘土,然后往以哥念去了。 (徒十三50~51)

故此,「跺掉你们脚上的尘土,证明他们的不是」(可六11)不是一个没有礼貌的举动,而是一份对上帝效忠的宣告及见证。若不将脚上的尘土跺掉,等于表明圣洁的上帝与不洁的世界没有什么两样,信徒亦可以同时效忠两方,没有矛盾。然而施洗约翰没有这样做,他选择了效忠上帝,最终招致杀身之祸,而这亦会成为不少使徒的最终下场。

思考默想:

    效忠上帝并非代表要离开这世界,但却往往代表要跟这世界某些人及其行径「割席」。你要跟什么「割席」?为什么?

    「被拒」原是耶稣基督、使徒以及信徒的必经信仰历程。这样,每次的被拒及跺掉脚上尘土,就成为了我们更深认识耶稣的契机。你试过为主被人拒绝吗?你愿意为主被人拒绝吗?你可以怎样为主被拒?

上一篇:现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来凡在田间不收回家的无论是人是牲畜冰雹必降 牧者恩言10月7日:正是悔改的时候(主鉴)
下一篇:凡事都有定期天下万务都有定时(《传》3:1) 牧者恩言10月8日:15分钟完成的告别(杰瑞)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com