福音家园
阅读导航

于是他叫众人和门徒来对他们说:「若有人要跟从我就当舍己背起自己的十字架来跟从我 尔道自建10月19日:当可怕的十架碰到上帝的国

2023年10月19日 编辑:本站
尔道自建10月19日:当可怕的十架碰到上帝的国
来源:建道神学院

经文:可八34~九1

34 于是他叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。35 因为凡要救自己生命的,必丧失生命;凡为我和福音丧失生命的,必救自己的生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里与圣天使一同来临的时候,也要把那人当作可耻的。」1 耶稣又对他们说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没经历死亡以前,必定看见上帝的国带著能力临到。」

十字架是一个极其可怕和残酷的刑罚方式,被判处死刑的人会被钉在两条交叉的木梁上,形成一个十字形。死的过程是极痛苦和羞辱的,被钉在十字架上的人需要通过腿部的支撑来维持呼吸,但随著体力逐渐衰竭,无法维持支撑,最终会因无法呼吸而死亡。除了极大的肉身之苦外,被钉十架还要承受严重的羞辱,因为它是在公开并高人流的区域进行的。在今时今日,十架已经成为了救赎和宽恕的象征符号,不再教人感到可怕,但在第一世纪罗马帝国的管治期间,十字架是用来对付罪犯和政治叛乱者的。故此,对于背起十架的想像著实是惊悚的,因为在当时,十架象征的还不是救赎和宽恕,而是死亡、羞耻及痛苦。这样,门徒怎可能代入这条十架死路呢?耶稣要门徒为祂和福音丧失生命去救自己的生命,是否反智?为此,耶稣要重塑门徒的回忆及展望。

今时今日,不同媒体及 KOL 都可以拥有话语权,去为这世代定性,教人怎样生活:这是一个明天会更好的时代、这是一个人工智能的时代、这是一个弱肉强食的时代…等等。不同的描述除了代表了叙事者对这世代的认知,亦代表了他内里的叙事世界,即他看此世界的剧本。留意耶稣怎样形容祂所处的时代:「淫乱罪恶的世代」(τῇ γενεᾷ ⸂ταύτῃ τῇ μοιχαλίδι⸃ καὶ ἁμαρτωλῷ,可八38)。参照犹太人的旧约传统,先知就常以「行淫」这影像来形容以色列人执意离开上帝:

你在田野的山上行奸淫,发嘶声,谋淫乱,这些可憎之事我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净还要等到几时呢?(耶十三27)约西亚王在位的时候,耶和华对我说:「你看见背道的以色列所做的吗?她上到各高山,在各青翠的树下行淫。 我说:『她行这些事以后会回转归向我』,她却不回转。她奸诈的妹妹犹大也看见了。我看见背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休了她,她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。 9 因以色列轻忽了她的淫乱,与石头和木头行奸淫,她和这地就都污秽了。(耶三6~9)

所以,当耶稣称这世代为「淫乱罪恶的」,正是在呼唤门徒记起昔日以色列人,于耶利米时代集体离开上帝的道,以致最终战败亡国的惨痛回忆。把耶稣和耶稣的道当作可耻(可八38)就与昔日以色列人亡国前拒绝上帝的情况无异。

另一方面,就如昨天提到,马可曾三次记述耶稣预告祂的死与复活。但原来与此同时,马可亦曾三次提到门徒将要看见荣耀的人子或上帝的国度(可九1、十三26、十四62)。原来真正的荣耀不是见于今生的生命,而是见于背起十架后的生命。门徒应当展望的就是这荣耀的「上帝的国」(τὴν βασιλείαν τοῦ θεοῦ,可九1),没有这预期,怎会走上十架路呢?马可福音八34~九1,正是见证这惊悚的十架怎样成为耶稣教导门徒进入上帝国度的教材。

思考默想:

    你同意耶稣对这世代的形容吗?为什么?以此视角去理解这世代,跟你平日接触之传媒所传递的,有什么不同吗?

    你认为在今生能否全然看见上帝国度的荣耀?为什么?对上帝国度的荣耀存著合理的期望,你认为重要吗?一直以来,你期望在这淫乱罪恶的世代看见上帝国度的荣耀吗?你认为这荣耀有什么特征?这荣耀吸引你吗?为什么?

上一篇:你们要互相款待不发怨言各人要照所得的恩赐彼此服事作上帝百般恩赐的好管家(《彼前》4:9- 牧者恩言10月19日:引领当下(杰瑞)
下一篇:一句话说得合宜就如金苹果在银网子里(《箴》25:11) 牧者恩言10月20日:金苹果在银网子里(王申得)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com