福音家园
阅读导航

只有创造万有,按公义审判世界,随自己的旨意行事, 旷野吗哪2022年10月18日:认清神与我们的不同

2023年10月18日 编辑:本站

旷野吗哪2022年10月18日:认清神与我们的不同
作者:孙大中

读经:创世记3章1-13节

金句:罗马书3章4节
“断乎不能;不如说,神是真实的,人都是虚谎的;如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”

人的野心就是不甘愿作人,要如神一样。但人是被造、偶存、有限的,跟无限、永恒的神在本质上就是有差异。

神是永存的,祂向摩西启示祂是“自有的”。是那位不倚赖任何其他存在,不用蒙谁的恩的“自存永存”者。

约翰福音5章25-26节,耶稣说,“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”

人与神的不同在哪里?神是“在自己有生命”,生命在祂里面,祂就是生命的源头。人是偶存的,曾经不存在,因为神的旨意才存在。

曾有人问唐崇荣牧师,“神为何要创造万有?”唐牧师很幽默地回答说,“免得你一无所有!”神若不创造,我们就什么都没有,连存在的机会都没有。

启示录4章9-11节,约翰说,“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

万物是因为神的旨意被创造而有的,人也在其中。神一无所缺,并不用人手服事,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。我们生活,动作,存留,都在乎他。

神若没有造物的旨意,就没有人的“偶存”。既然神把祂的慈爱延伸出去,照他美善的旨意,按着自己的形像造了人。我们要做的,就是顺服祂的安排,为所领受的一切感谢祂。

亲爱的朋友,人不是由得自己到世上来的,生命有结束的一天,一切都是照神所说的。这是不争的事实,我们得认清,不要逃避。

神不缺少什么,人却必须时刻仰赖神。诗篇42篇8节,诗人说,“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”

人向“赐祂生命的神”歌颂祷告,吃饭前向祂“谢饭感恩”,并不是心理作用,也不是心理寄托,乃是“承认事实”。

人要认清“神”是“不被造的”,“被造”的就不是神,并永远都不会是。不要有“如神”、或是“成神”的野心妄想,而要守住本位,认清我们都因为神的旨意被创造而有的。

你说,“那基督呢?”

基督是首“生”的,在一切“被造的”以先,是与神同等的,祂本来就是神。

耶稣告诉犹太人,祂是那位自有的。约翰福音8章58节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”换句话说,“亚伯拉罕还没有出生以前,我已经存在了。”

巴刻博士说,“因为神是祂‘应该是’的那一位,所以世上每件事情才能‘成其所是。’”

我们说过,“圣洁”是神本质中的核心。神和一切“不是神”的绝对不同,祂是那位绝对者。

玛拉基书3章6节,神说,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

在神没有改变,也没有转动的影儿。神永远是祂“应该是”的那一位。祂不但是真理,并且是“有位格之真理的本体”。

什么叫“位格”?就是“有理智,有情感和自由意志,有决定力,可以自主行动的独立个体”。

当基督到世界上来的时候,说“我就是真理”,是祂站在真理的“本体”地位上说的。

父所分别为圣,又差到世间来的,祂这样自称是非常合宜的。只有耶稣能这么说。

人只能是“追求真理的客体”。为这个缘故,你就不能把“求道”、“悟道”的人,和耶稣等量齐观。释迦牟尼,是求道,以后宣称悟道的常人。耶稣基督是从太初就与神同在的“道”,约翰说,“道就是神”。你要看出其间的差异。

因为耶稣是“道成了肉身”,因此只有祂能说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”并且从死里复活,以大能显明祂真是神的儿子。

释迦牟尼死了,无法复活,佛骨、佛牙还留在人间。他留下的经典是“人的话”,是人间的智慧。跟神在这末世,借着祂儿子晓谕我们,是完全不同的。这个“不同”,不是“分量”的不同,乃是“本质”的不同。

神的话,和人间的经典,你不能等同看待。

耶稣对门徒说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”又对那些不信祂,打算退去不再跟从的人说,“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

约翰福音17章5节,耶稣向父祷告的时候,说,“父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

因为祂本来就是神,祂留下这样的话,就一点也不奇怪。约翰把这些话记下来,是要叫我们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫我们信了他,就可以因他的名得生命。

神要显出不同,显出祂的真实,显出偶像的虚假,就在圣经里,借着先知写下最多的预言。又在以赛亚书46章9-10节指示,“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。

只有真神会告诉你,祂是首先的,也是末后的;除祂以外再无神。只有真神会告诉你没有能像祂那样创造的,也没有能像祂那样拯救的。祂是首先的,也与末后的同在。

以赛亚书44章8节,神说,“除我以外,岂有真神吗?”神回答,“诚然没有。”

只有创造万有,按公义审判世界,随自己的旨意行事,又指明历史的动向的这一位才是神。

人最大的无知,也是对神最大的侮慢,就是“不服权柄,不守本位”,妄想“与神同等”,重蹈堕落天使的覆辙。

天使因骄傲犯了罪,神并不宽容。曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。

他们心理的狂妄,对神的态度所显出的背叛,使他们被神永远丢弃。

神怎样审判违背神造他们“功用”的堕落天使,也要照样审判照天使堕落的样子悖逆祂的世人

人的“不守本位”,从古蛇在伊甸园里成功的诱惑夏娃开始。

《幽谷曙光》的作者韩力生说,“吃分别善恶树上的禁果,并不会给始祖拥有分别善恶对错的‘能力’。要是如此,他们就不该被宣判为有罪,因为人若没有能力分辨何为对错,又怎能要求他们为所作的负责呢?”

换句话说,不是吃了分别善恶树上的果子,人才有开始有了“分别善恶”的能力。不是,关键是在于“谁有资格决定对错”?争议点就在这里。

对错、善恶是由“谁”决定?上帝说是错的,我硬说对。上帝说是对的,我硬说错。称善为恶,称恶为善,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的永远是人,不是神。神是不可能改变的。

华伦‧魏斯比牧师讲过一句话,他说,“神是不可能改变的。祂不能变得更坏,因为祂是圣洁的;祂不能变得更好,因为祂已经是完全的。”

神的国度里从来没有“人本的民主”,因为是神在掌权,神看这是“好的”,就是好。

“人本”的民主,是要“男女平等”,不要有分别。结果男性“女性化”,女性“男性化”,刻意把那条界线“模糊化”。这是人的看法,是人的企图。但申命记22章5节,神明确启示祂的选民以色列人,“妇女不可穿戴男子所穿戴的;男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。”

神的看法很清楚,男是男,女是女。男女要“有别”,这是神的旨意。祂这样创造,也这样命定,不用跟神争辩,没有这样的规矩,除非你来当神。

不错,你可以尽情行你心所愿的,看你眼所爱看的。但却要知道,“为这一切的事,神必审问你。”只要祂是神,当末日的时候,审判你的,不是你的良心,而是神的标准,是神的道,因为祂是造你的主。

你永远离不开神的权能,你只能从“神的喜悦”跑到“神的忿怒”那么远。神的旨意是不会改变的,改变的是神决定对待你的方式,能够不谨慎吗?能不存在心上,留在意中吗?

请我们一起祷告:
主啊,你知道人里面的渴求自主,想要脱离你而独立的野心欲望。我们的心多么不愿意谦卑。若不是你向我们施恩,我们就不会遵从你的旨意,遵守你的法度,而只会膨胀自我,否认你和我们的不同。主啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。借着今天的信息,帮助我们在你的真理上扎稳根基。不叫我们拖到面对审判的时候,面对事实才陷入恐慌。而是懂得在衰败的日子来到以先就记念你,思想跟你的关系,靠着你的恩典和大能胜过试探。愿你保守我们走义人的路,直到我们在义中见你的面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:阅读: 哥林多后书12章1-10节 每日箴言10月18日:难以言喻
下一篇:这人⋯⋯听见隐秘的言语是人不可说的—哥林多后书12章3-4节 灵命日粮2022年10月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com