福音家园
阅读导航

读经:《诗》86背诵:耶和华啊求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的 牧者恩言10月14日:专心敬畏之难(受教舌)

2024年10月15日 编辑:本站
牧者恩言10月14日:专心敬畏之难(受教舌)
作者:

读经:《诗》86背诵:耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!(《诗》86:11)

加尔文在《基督教要义》中说:“人心就像一座生产偶像的工厂。”

很多人认为,这是指不信的人和那些拜偶像的人说的。其实,看加尔文的意思,首先是指着有信仰者说的。这或许让我们大吃一惊:怎么,信主之人的心还那么容易拜偶像吗?

是的!提姆·凯勒牧师在《诸神的面具》中也写道:

“偶像就是——对你来说——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的事物,或任何你以为可以借之得到你所想要的东西的事物,但其实那些东西是只有上帝能赐给你的”。

所以,我们就特别能理解诗人的祷告:“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!” (《诗》86:11)从这样的祷告,我们就可以发现人是多难接受上帝的道,不照上帝真理行,不专心敬畏主的名!这“一座生产偶像的工厂”,正忙着制造和生产各种各样的偶像呢!

这节经文确实是《诗篇》86篇的核心经节。我们不妨看一下这首诗非常完美的“三明治”(对衬平行)结构,对此就一目了然了:

你的仆人(1-4节) 你的慈爱(5节)  人的难处(6-7节)   荣耀你的名(8-10节)    求你使我专心敬畏你的名(11节)   荣耀你的名(12-13节)  人的难处(14节) 你的慈爱(15节)你的仆人(16-17节)

当然,诗人大卫之所以分心,不只是因为人心本身容易制造偶像,更是因为有骄傲人的攻击和强横人的逼迫(参《诗》86:14),诗人感到力不能胜。但大卫没停留在诉苦和哀痛中,而是奋力抓住上帝,求上帝向他转脸,他也好转脸向上帝,从而清心专志于一(参《诗》86:16)。

有时候,我们好像连转向上帝的力量都没了。甚至连呼求上帝的呼求之愿和呼求之力,都需要上帝赐给。但哪怕凭着微弱的信心,我们也能突围而出,认识到“主啊,你是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(《诗》86:15)!

我正处于内外交困吗?来呼求上帝吧,求祂使我专心敬畏祂,因为只有敬畏祂,才使我不再惧怕外在压力和内在黑暗!

默想:事实上,世俗的目标在本质上并非一事,因为它本不真实。其所谓一致,只不过是隐藏在纷纭繁复中的虚空,原本就没有什么,它不只没有一致的定性,甚至在下一刻就变为另一件相反之事了。说到极处,快乐除可厌之外,还算什么呢?世上荣华到了极至耀眼时,除了藐视存在之外,又算什么呢?所谓财富,顶级的财富,至终还不是一无所有吗?不管藏在贪婪内心的黄金何其多,也还不如那知足的穷人的一个小钱!——克尔凯郭尔

祷告:天父,我知道我是容易制造偶像和分心的人,所以格外恳请你以你的圣灵和圣道充满我,不只是我,还有来到你面前的每一个人,都能专心敬畏你。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

上一篇:我的心哪!你要回复安宁因为耶和华用厚恩待你(诗篇 : 新译本) 尔道自建10月14日:晚祷
下一篇:白昼耶和华必向我施慈爱;黑夜我要歌颂祷告赐我生命的 神(诗篇 :) 尔道自建10月15日:晚祷

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com