福音家园
阅读导航

圣经应许:人-道成肉身的主以马内利的主

2013年01月16日 编辑:本站

圣经应许:人(The Man)1----道成肉身的主
经文: 使徒行传十七22~31。提摩太前书二 5
钥节: 因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒十七31)

认识应许
在主所有的称号中最令我们感到惊讶、贴心和熟悉的就是「人」了。C.S.Lewis曾说。「基督道成肉身,降世为人是最大的奥秘和神迹。」我们永远无法完全了解,这位永远的道,是如何从那无限量的永恒的存在中,屈尊来到人类有限生命的限制里。这位道成肉身来到人间的基督,在每一点上是百分之百的人,祂是上帝所设立的人,这位拿撒勒人耶稣,按人而言,是完全的,祂是末后的亚当,祂实现了上帝对人类的理想,恢复了上帝原先造人的样式。
新约圣经对耶稣「人」的身份和地位有详细的描述,耶稣自称为「人」子,彼得在五旬节讲道中宣称祂是拿撒勒「人」耶稣,(徒二22)彼拉多在审判耶稣时也向众人说:「你们看这个『人』」(约十九5)保罗对主有更生动的描述:「祂本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为『人』的样式。既有『人』的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6~8)如果耶稣不是完全的人,祂就没有办法替人类来赎罪,如果祂不是完全的人,祂也就不会为我们死在十字架上了。
然而我们不可忽略一件重要的真理,虽然祂成为完全的人,却丝毫不能减损祂也是完全的神的事实。在每一点上祂都是人,而在一切要素和本质上祂又是上帝。因着祂是人,所以祂能为我们死和赎罪;因为祂是上帝,所以祂能为我们复活和拯救我们。亲爱的读者,在耶稣基督成为人的事实中,主为我们开了一条新的道路,成就了一个大的应许。主降卑自己来到世人之中,把世人带回极高荣耀的地位里。何等奇妙!上帝进入人里面,上帝也把人带到祂里面。上帝借着耶稣道成肉身,活在人里面。使一切相信祂的人,也能活在祂里面,并且由人里面活出祂自己。

应许小档案
主名的应许:「人」----道成肉身、以马内利
相关经文:约一14;十七5;十九5;徒二22;十七31;林后八9;腓二6~8;提前二5,6;来二17

祷读应许
(来吧!让我们用主的宣告向主祷告,凭主的应许向主祈求)
「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二4~8)
「祂既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。」(徒二23)
「你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷, ​​叫你们因祂的贫穷, ​​可以成为富足。」(林后八9)

圣经应许:人(The Man)2----以马内利的主

上一篇:圣经人物:珊迦──使用赶牛棍的英雄
下一篇:圣经祷告:愿得死亡的祷告---约伯(4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com