福音家园
阅读导航

圣经人物:以利米勒──走错方向的人 在任何景况之下,都不要失去信心

2013年07月10日 编辑:本站

圣经人物:以利米勒──走错方向的人

经文: 路得记一1~5
钥节: 当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,在犹大伯利恒有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。(得一1)
参考经文: 利廿六14~20

提要
        当基甸作以色列士师的时代,国中遭遇饥荒,以利米勒带着他的妻子拿俄米和两个儿子玛伦和基连迁往摩押地去。结果还是难逃悲剧的下场,他本人和二个儿子相继死去,留下三位可怜孤苦的寡妇。
        以利米勒原是犹大伯利恒的以法他人,「犹大」是赞美之意,「伯利恒」是面包城,「以法他」则是多结果子的意思。而以利米勒名字的意思正是「上帝是王」。何等可惜,以利米勒不能明白其中属灵的含意,他若能尊主为大,用信心依靠上帝,他必能看见他所住的地方正是上帝所应许的「粮仓」。那些饥荒只是短暂的考验,为了使上帝的儿女回转向祂。
        以利米勒选择摩押的路,证明:(一)他是一个没有信心的人,面临困境,选择容易的途径逃避。(二)他是一个不会求问上帝的人,否则他必能明白上帝的旨意。(三)他是一个不熟悉上帝的话的人,因为申命记中上帝清楚警告以色列人,摩押地是上帝所咒诅的。(申廿三3)

小档案
地点:犹大伯利恒、摩押
职业:务农
亲属:妻子──拿俄米,儿子──马伦、基连,媳妇──俄珥巴、路得

默想
1.以利米勒本应见证「上帝是王」,却因自己的小信,不求问上帝,不熟悉上帝的话。而从一个充满赞美丰富的粮仓,搬到上帝所咒诅的地方。基督徒常常也由于信心不足、缺乏祷告、不愿读经,而使自己失去福,陷于困境。
2.顺服上帝的旨意度过荒年,总比背离上帝的旨意享受丰裕来得好。摩押并不如想像中的好,因为世界一切的荣华都是短暂的幻影假像,唯有犹大伯利恒才是上帝真正祝福的泉源。

祈祷
主啊!信心愈小,恐惧就变得巨大了。失去信心,就无法大大张口被您的应许充满。求您帮助我,在任何景况之下,都不要失去信心。

上一篇:圣经祷告:恳求保守的祷告---大卫(26)
下一篇:圣经应许:救他们的元帅 创始成终的主耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com