福音家园
阅读导航

圣经祷告:歌颂上帝荣耀的祷告---大卫(29)

2013年07月15日 编辑:本站

圣经祷告:歌颂上帝荣耀的祷告---大卫(29)

经文: 诗篇十九1~14
钥节: 耶和华我的磐石,我的救赎主阿!愿我口中的言语、心里的意念,在您面前蒙悦纳。(诗十九14)
参考经文: 罗一20;提后三16,17

提要
这是一篇美丽的称颂上帝荣耀的赞美,大卫应该是在东方破晓、曙光乍现之际,向上帝发出赞叹的祷告。哲学家康德在读这篇祷告时,曾经感慨说:「头上满天星斗,心中一片天良,常令懔然悚目,不能自己。」盼望你在读这篇祷文时,也能有相同的感动。
这篇祷告分为三部份,第一部份1至6节,大卫借着自然界来彰显上帝的权能和荣耀。其实自然界是一部无字的圣经,默默地述说见证上帝的伟大与作为。虽然宇宙无言无言,却是昼夜不息、四季不停地发出赞美的歌颂。第二部份7至11节,大卫借着上帝的律法,祂所启示的圣经,就是上帝自己的言语,来显示上帝的公义和圣洁。第三部份12至14节,大卫借着自己的内省,来体验上帝的慈爱与恩惠。
多么奇妙,当大卫遥望苍天,近视圣经,俯察己身时,上帝的话就借着圣灵,在他的身上发生力量。在大卫的祷告中,他将上帝的话用不同的六种称呼,来显明六样不同的果效。你能找出来吗?(7~9)亲爱的读者,唯有当人仰望上帝、勤读圣经时,才会发现自己的渺小与污秽,才能像大卫向上帝献上赞美的祭:「愿我口中的言语,心里的意念,在您面前蒙悦纳。」

祷告的操练
「当你发现祷告是多么容易时,你会乐于积极地祷告。」---盖恩夫人
人的「不能」才会想到全能的上帝,这也就是每当飞机失事前想必机上的人都会迫切的「祈祷」。所以,「祈祷」任谁都会,只是当人自以为还很「行」的时候,「真心的祈祷」便少之又少。在教堂中如众水般的祈祷声,有多少是「敬畏上帝」和「盼望上帝慈爱」,那种全然倚靠、信任的祷告呢?

祷告的金言
*在祷告中侧耳而听上帝向我们说话是可能的,当祂说话时,所有的杂念都消失无影,所有的情绪都平伏止息,因祂就是生命,就是永生之道。---Anthony Bloom
*上帝向静默的人说话。---Charles de Foucauld

祷告的应许
1.「谁能知道自己的错失呢?愿您赦免我隐而未现的过错。」(诗十九12)
2.「求您拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。」(诗十九13)
3.「耶和华我的磐石,我的救赎主阿!愿我口中的言语、心里的意念,在您面前蒙悦纳。」(诗十九14)

上一篇:圣经应许:使者-奉差遣的人 蒙差遣的人
下一篇:圣经人物:拿俄米(一)──有见证的婆婆

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com