福音家园
阅读导航

圣经人物:扫罗(三)──有所保留的顺服,不是真正的顺服,上帝所要的是完全的顺服

2013年11月11日 编辑:本站

圣经人物:扫罗(三)──违命贪财,第二次见弃

经文: 撒母尔记上十五~十六

钥节: ……耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。(撒上十五22)

参考经文: 申廿五18,19;赛一11~17;何六6;罗八5,6

提要
        数年之后,上帝的试验再次临到他,这次的试验也给扫罗一次机会,好补救过去的失败。从前,上帝在吉甲已藉塞缪尔的口宣告,他的国度并不长久;当时上帝并未立刻免去他的王位。而这次的试验,是上帝给他机会除去从前的失败和过犯,重拾业已丧失的福祉。可惜扫罗再次失败了。这次的失败使他的王权遭到最后的弃绝。
        上帝命令扫罗要「灭尽」亚玛力人(撒上十五3),因为亚玛力人生性残酷,作恶多端,为了上帝选民的安全起见,剪除亚玛力人是绝对必要的。但「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」(撒上十五9)这种有保留的顺服不是真正的顺服。当塞缪尔的责备临到之时,扫罗再次将责任推给百姓,甚至说是为了献祭与耶和华。(撒上十五15)其实是出于贪心。塞缪尔用了一句著名的真理回答他:「听命胜于献祭。」这也当成为我们永远的座右铭。
        由于扫罗厌弃上帝的命令(撒上十五26),所以上帝也厌弃扫罗为王。扫罗违背了当初塞缪尔告诫他的话:「敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的话,不违背祂的命令。」(撒上十二14)

默想
1.扫罗的失败,并非完全的不顺服,而是一半的顺服。有所保留的顺服,不是真正的顺服,上帝所要的是完全的顺服。
2.圣经中,亚玛力人代表肉体,基督徒必须治死肉体,否则肉体就会回过头来辖制你的心灵。
3.扫罗当时没有遵命灭尽亚玛力人,讽刺的是,扫罗后来在基利波战场,就是死在一个亚玛力人手中。(撒下一1~10)当我们为自己有所保留时,有一天那些「上好的美物」将成为我们的致命伤。
4.撒上十五11说到「上帝后悔立扫罗为王」,乃是用人的言语来表达祂内心的沈痛,而不是暗示上帝会反反复覆,因为上帝是永不改变的上帝。

祈祷
主啊!能妥协的信仰,不是绝对的信仰,因为上帝所要的乃是全人的奉献,就是毫无保留或没有一丝怀疑的听命。求主帮助我明白「听命胜于献祭」的道理。

上一篇:圣经祷告:祈求赐福的祷告诗篇67篇-作者未知
下一篇:圣经祷告:愿上帝兴起的祷告----大卫(62) 颂赞上帝得胜的祷告文

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com