福音家园
阅读导航

圣经人物:亚多尼雅─抓住祭坛的角求饶的人

2014年02月07日 编辑:本站
圣经人物:亚多尼雅─抓住祭坛的角求饶的人
 
经文: 撒母尔记下三4;列王记上一5~53;二13~25
钥节: 亚多尼雅自尊说,我必作王,就自己豫备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。(王上一5)
参考经文: 出廿一14;廿九12;卅八2
 
提要
        大卫晚年时,家庭中接二连三发生问题,继承王位的争夺也浮现台面。亚多尼雅是大卫的顺位王子,那时年逾三十。当押沙龙因叛变被约押杀死之后,他认为依惯例理当由自己继承王位。(撒下三4)因为次子基利押早夭,长子暗嫩为押沙龙所杀。虽然大卫早己属意所罗门为继承人,却迟迟未公开宣布。(王上一20)亚多尼雅见父亲体力日衰,因此积极准备继位。
 
        亚多尼雅长的俊美,举止嚣张。未得大卫的同意,便尝试篡位。(王上一5~9),他自尊,说:「我必作王」。效法其兄押沙龙为自己预备车辆、马兵、又派五十人在他前头奔走。并且说服大卫身边的两位重要人物,元帅约押和大祭司亚利亚他支持他,聚集他们在隐罗结,想登基受膏为王。此时大卫从拔示巴和拿单那里知晓亚多尼雅的阴谋,立刻膏所罗门为王,百姓高声欢呼,消息传到亚多尼雅的耳中,他见自己阴谋败露,为了保命,逃到上帝的祭坛那里,捉住祭坛的角寻求庇护,所罗门宽恕了他。可是在大卫死后,亚多尼雅心有未甘,要求娶大卫的妃嫔亚比煞,这等于要求王位,逼得所罗门别无选择地除去亚多尼雅。(王上二13~25)其实是亚多尼雅的贪心,杀死他自己的。
 
小档案
地点:耶路撒冷
职业:王子
亲属:父母──大卫、哈及。兄弟──暗嫩、基利押、押沙龙、示法提雅、以特念。
 
默想
1.亚多尼雅没有从他哥哥押沙龙的下场得着教训,反而选择走他的路。前车之鉴不远,亚多尼雅却被权势和地位所蒙蔽。我们是否也常被世界所迷惑,无法从历史中学到殷鉴。
2.亚多尼雅因为抓住祭坛的角,蒙怜悯逃过一劫。却不知悔改,一再犯错,其实他是被自己的野心所害死的。
 
祈祷
主啊!忘恩是人的本性,记仇更是人的本能,人类若不能因信而得着耶稣基督的救恩,自我的生命将毁于「忘恩」和「记仇」的陷阱中。求主怜恤我,成为记恩忘仇的人。
 
上一篇:圣灵读经:旧约中的圣灵(五)──赐下新心
下一篇:圣经祷告:诗篇渴慕主话的祷告(三)----作者不详

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com