福音家园
阅读导航

圣经人物:所罗门(一)─安享太平的君王 ,借着所罗门的出生,上帝显示了祂对大卫真心悔改的赦免和恩典

2014年04月02日 编辑:本站

 圣经人物:所罗门(一)─安享太平的君王

 
经文: 列王纪上一~二
钥节: 大卫安慰他的妻拔示巴,与他同寝,他就生了儿子,给他起名叫所罗门,耶和华也喜爱他。(撒下十二24)
参考经文: 代上廿二8、9;廿八5、6;廿九22~25

提要
        所罗门是大卫和拔示巴所生的第二个儿子,距离戴维谋杀乌利亚得罪上帝,有二年之久,后来大卫真心悔改,上帝赐给他这个儿子。所罗门的意思是「平安」,因此又称为「平安王」。耶和华喜爱所罗门,所以藉先知拿单赐给他一个名字叫耶底底亚,意思是「耶和华所喜爱的」。何等奇妙,借着所罗门的出生,上帝显示了祂对大卫真心悔改的赦免和恩典。
 
        上帝在大卫初次求问建造圣殿时,就指定所罗门为继位者。(撒下七;代上廿二8~10;廿八5~7)因此,大卫、拔示巴、所罗门和拿单都明白这件事,所以当亚多尼雅在隐罗结想自立为王时,拔示巴立刻联合祭司撒督,先知拿单等人进宫面见老迈的戴维,把亚多尼雅擅自称王的事告知戴维,戴维立刻命令膏立所罗门,于是所罗门正式在基训登基接续戴维,成为以色列第三个王,所罗门与戴维共同摄政了一段短时期,戴维临死前吩咐所罗门:「当刚强,作大丈夫」遵守耶和华上帝所吩咐的。所罗门也陆续完成戴维的交待,他先除掉心怀不轨的亚多尼雅,革去亚比亚他大祭司的职位,并且杀了约押和示每。至此,敌人全部清除,以色列王国藉他的手牢牢地被建立起来,上帝也使所罗门四境安宁。
 
小档案
地点:耶路撒冷 
职业:以色列王 
享年:60岁 
在位:40年(BC970~BC931)
亲属:父母──大卫、拔示巴,兄弟──押沙龙、亚多尼雅,儿子──耶罗波安
 
默想
1.所罗门这位「耶和华所喜爱的平安王」意谓着大卫和拔示巴真心悔改之后,得蒙上帝的赦免和恩典。信徒啊!当知道上帝有赦罪之恩,在我们生命中跌倒软弱之时,记得上帝永远有「所罗门」的恩典。
2.所罗门能接续王位,完全是上帝的恩典。今天我们能蒙上帝选召和验中,也是完全出于上帝的恩惠,而我们是没有半点功劳的。
3.亚多尼雅、亚比亚他、约押、示每等人的下场,是否能给我们属灵的警惕?人当谦卑忠心跟随主。
 
祈祷
主啊!冷雨暗夜里,乍见灯灯星光,弥足奇珍。感谢您,将十字架大爱的光芒,彰显于罪恶深渊。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵与教会(七)──使外邦人成圣 圣灵在教会中最重点的工作之一,就是将人分别为圣献给上帝(罗十五16)
下一篇:圣经祷告:为万民恳求的祷告----以赛亚(13)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com