福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与教会(七)──使外邦人成圣 圣灵在教会中最重点的工作之一,就是将人分别为圣献给上帝(罗十五16)

2014年03月31日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵与教会(七)──使外邦人成圣

经文: 罗十五14~19
钥节: 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。(罗十五16)
参考经文: 约十七17,19;徒廿32;廿六8;罗六19,22;林前一2;六11;林后七1,帖前五23;帖后二13~14;来二11;十10,14,29;彼前一2

提要
  圣灵在教会中最重点的工作之一,就是将人分别为圣献给上帝(罗十五16)。保罗在此为教会设立的目的作了最好的诠释,每一位圣徒都是福音的祭司,为要将基督介绍给未信的人──这些有罪的人;因着相信悔改,就在圣灵里得以分别为圣、成为圣洁。圣灵在他们心中根据基督的救赎,将新生命赐给他们,使他们能重生、更新、变化、分别为圣,成为蒙上帝悦纳的祭物。
  当人得救重生之后,成为基督身体教会的一分子,但并未立刻就完全了;圣灵要在信徒里面内住、运行、工作,一天天、一点点来改变我们,将我们分别为圣归给上帝。保罗特别强调我们蒙恩得救,是由于上帝特别的拣选,因着圣灵的感动成为圣洁(帖后二12);也就是说上帝的救恩是借着分别为圣;而分别为圣,又是借着圣灵的感动和工作,透过圣灵在圣徒里面的工作,才能完全整个教会的分别为圣。这工作是持续不断的分别为圣,成为信徒生命成长的一个指标。
  不但如此,彼得将这项神圣的工作,扩大推及到三位一体上帝的直接参与,借着三位一体上帝的工作,使信徒有分于三位一体上帝的丰满恩典。父上帝对信徒的拣选是开始,而圣灵的分别为圣是使信徒得以圣洁,成全父上帝的拣选;借着耶稣基督所洒之血,使整个救赎得以完成(彼前一2)。透过这些步骤,信徒被拣选、得分别为圣并蒙救赎,得以享受三一上帝的恩惠、慈爱和感动(林后十三14)。
  何等奇妙,原本有罪的人是完全不可能亲近上帝、被上帝所悦纳的;而今圣灵借着分别为圣,使我们成为圣洁,得以被主买赎重回上帝的怀抱。但有一点必须知道,我们不是靠自己的努力或善行成为圣洁,我们乃是因着信心借着圣灵的帮助,使基督成为我们的圣洁,我们只有被包裹在基督的圣洁之中,我们才能被分别为圣为上帝所接纳。

默想
‧分别为圣是圣灵的工作,却是先有父上帝的拣选,再有耶稣基督十字架上所流的血洒下,三位一体上帝的丰富才会临到教会和信徒身上。
‧我们永远不可能靠自己成圣,只有借着圣灵的帮助,使基督成为我们的圣洁,我们只有裹入(住在)基督里,才能得着基督所赐的圣洁。

圣灵的应许
‧我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。(约十七19)
‧使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。(罗十五16)
‧就是照父上帝的先见被拣选,……又蒙祂血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。(彼前一2)

在圣灵里祷告
  亲爱的天父阿!求圣灵来光照我们的心,恳切地承认世人都是一样的,在您眼里每一个都是独特的罪人都需要救恩,只是您凭着亘古不变的旨意,作拣选有先后罢了。求主教导我们看自己所当看的,能虚己尊重未信之人,愿用基督的爱来关怀他们,求圣灵赐给我们智慧和谦卑。奉主圣名,阿们。

 

上一篇:圣经祷告:求主降临的祷告----以赛亚(12)
下一篇:圣经人物:所罗门(一)─安享太平的君王 ,借着所罗门的出生,上帝显示了祂对大卫真心悔改的赦免和恩典

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com