福音家园
阅读导航

圣经人物:所罗门(二)─大有智慧的君王 所罗门的祈求是我们祷告的好榜样,因着他按上帝的心意求

2014年04月04日 编辑:本站

 圣经人物:所罗门(二)─大有智慧的君王

 
经文: 列王纪上三~四
钥节: 我是幼童,不知道应当怎样出入。…所以求您赐我智慧,可以判断您的民,能辨明是非。(王上三7,9)
参考经文: 代下一;诗七十二,一百廿七。
 
提要
        所罗门开始作王时,他爱耶和华,遵行他父亲大衛的律例。所罗门深深感到自己的能力不足以担此重任,因此他在基遍向上帝献上大祭,求上帝的帮助;在随之而来的梦中,上帝向他显现,并且应许说:「你愿我赐给你甚么,你可以求。」这可是一张空白支票,所罗门可以求得任何心中想要的东西。他作了一个极为聪明的选择,他向上帝求「一颗智慧的心」,原文的意思是「一颗听从的心」。那是一种能服从上帝的命令、接受祂的引导,并且能了解、察验、及判断的心。
       
上帝喜悦所罗门的祈求,不单赐给了他所求的聪明智慧,连他所没有求的也赐给了他,使他在世的日子富足、尊荣,列王中没有一个能和他相比的。这真是福上加福、恩上加恩、荣上加荣呀!
        所罗门的智慧使他建立了一个有效率且富裕的国家,也使以色列周围各国,都降服成为所罗门的臣属,向他纳贡。从幼发拉底河直到埃及边界都在他统管之下,应验了上帝对亚伯拉罕的应许。(创五十18)所罗门的王朝是以色列的黄金时代,享有能力、繁荣和平静。以色列人团结联合,享受所罗门智慧的统治。上帝果真应允了所罗门的祷告。

默想
1.所罗门的祈求是我们祷告的好榜样,因着他按上帝的心意求,因此连他所没有求的,上帝也给了他。「先求上帝的国和上帝的义,其他的一切,上帝都要加给我们。」
2.「智慧的心」原文是「听从的心」,这是成为上帝的仆人最重要的条件,听从上帝的命令,顺服祂的引导。
3.因着所罗门的智慧,使他的名声传扬在四围的列国,他作箴言三千句、诗歌一千零五首,圣经中的雅歌、箴言和传道书都是出自他的手。当一个人敢将自己献给主时,主必在他身上成就大事。

祈祷
主啊!您的赏赐是给那愿意寻求您的人,无论是贵为君王的,或是轻贱如俗夫的。所以我向您求,赐我「智慧的心」愿我一生听从您。
上一篇: 圣灵读经:圣灵的能力(一)──圣灵与施洗(浸)(1)
下一篇:圣经祷告:推辞的祷-耶利米(一)耶利米这位圣经中最著名的「哀哭的先知」

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com