福音家园
阅读导航

圣经人物:示巴女王─渴慕智慧的人

2014年05月06日 编辑:本站

圣经人物:示巴女王─渴慕智慧的人

经文: 列王纪上十1~13;历代志下九1~12
钥节: 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听从所罗门的智慧话.看哪,在这里有一人比所罗门更大。(太十二42)
参考经文: 代下九;赛六十6;耶六20;结廿七22;太十二42、路十一31

提要
        示巴女王是圣经中记载的第一位女王。一般认为示巴是阿拉伯半岛西南端的一个国家,可能在今日的也门境内,也有传说是今日的伊索比亚。圣经上常提到示巴人为经营黄金、香料和其他名贵货物的商人。(赛六十6;耶六20;结廿七22)
        示巴女王听见所罗门王的名声,就千里迢迢带着大批的礼物,来朝见所罗门王,要听他智慧的话。她所看到所听见的一切,使她十分诧异,远超过她所想象的。没有一个问题能难倒所罗门,他智慧的表现随处可见。最后示巴女王只能赞叹:「我所听说的还不及眼前的一半。她知道所罗门所拥有的一切,都来自以色列的上帝。因此她说:「因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。」
        从圣经的记载,我们看见示巴女王为何被主耶稣所称赞。因她怀着(一)渴慕智慧的心。(王上十1)(二)谦卑追求的心。(王上十5)(三)相信接受的心。(王上十6,7)(四)感恩赞美的心。(王上十8,9)(五)真实奉献的心。(王上十10),示巴女王为我们立下美好的榜样,她领导列国的王认识耶和华,领教所罗门的真理,并献上礼物。

默想
1.示巴女王听过所罗门王的智慧箴言,见过所罗门王的荣华富贵之后,立刻相信,并且表现出她对上帝的信心。我们是否也肯来到上帝面前,用谦卑的态度研读上帝的话语,必能像示巴女王一样,得到完全的启示。
2.示巴女王带来礼物,对所罗门王而言是锦上添花,因为所罗门王是那么富足,什么都不缺,但她奉献的心却是宝贵的。示巴女王回去之时,骆驼队所载的比她当初带来的还多。今天我们奉献给主的,比起主所赏赐给我们的,更是微不足道。

祈祷
主啊!有句至理名言「近朱者赤,近墨者黑」,只是「朱」与「墨」之间,需要智慧,方能慎思明辨。求主加添我生命的智慧。
 

上一篇:圣灵读经:圣灵的预表(十)气
下一篇:圣经祷告:专心寻求的祷告 耶利米(十九)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com