福音家园
阅读导航

圣经人物:不知名的「神人」─功成身败的先知 时刻儆醒、恒切祷告,是天路客得胜的秘诀

2014年05月12日 编辑:本站

圣经人物:不知名的「神人」─功成身败的先知

经文: 列王纪上十三1~33
钥节: 神人对王说,你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。(王上十三8)
参考经文: 王下廿三15~20

提要
        这个不知名的「神人」,是奉耶和华的命,从南国犹大来,警告耶罗波安的罪恶,指责他的错误。他的信息十分有力,他的预言也十分准确。(王上十三2;王下廿三15~20)他的祷告更是带有权柄的。(王上十三6)他也必定是位忠心而勇敢的神仆,面对骄傲而背离上帝的耶罗波安,能面不改色地宣告上帝的审判。不但如此,他更是一位圣洁而单纯的先知,当他医好了耶罗波安枯干的手后,王要赐他饮食和财物,却被他一口回绝了。他说:「你就是把宫的一半给我,我也不同你进去。」他真是一位不畏权势、专一顺从上帝的「神人」。
        可惜在回去的路上,有位住在伯特利的老先知,听闻神人的作为,十分敬佩他的勇敢,就邀请神人回去和他一同吃饭,起初神人拒绝了他,但老先知却诓哄他。这位神人并没有加以细查,毫无疑惑地跟他回去吃喝,结果在回程时被狮子咬死了。何等可悲,一位向上帝真纯忠心,而且完成上帝托付的神人,竟因一时小小的疏忽,违背了上帝的命令,遭遇了意外的死亡。事后,说谎的老先知也抱撼终生。由于他「不在意的谎话」,竟然陷害了一位忠心勇敢的神仆。

默想
1.许多人软弱时倚靠上帝,在成功之后,便骄傲自大。扫罗、大卫、所罗门、耶罗波安,都在同样情形下失败。这位神人也是在成功之后,因一时疏忽而失败了。最需要我们谦卑警醒的时候,并非在患难、贫穷、卑贱、走投无路的时候,反而是在自鸣得意、自以为成功的时候。
2.基督徒对于世界的引诱比较容易拒绝,但在属灵的经历和信仰的认识上,反而比较没有辨识能力。常常让我们跌倒的不是那些不认识主的人,反而是教会内弟兄姊妹,当留心属灵的陷阱。
3.信徒啊,不要太过注重个人超自然的「经历」,应该将你的信仰和信心建立在上帝话语的权威上。

祈祷
主啊!让我永远记住,行天路非易事,因为这路是窄的,门是小的,迢迢长路,充满撒但所设的陷阱。时刻儆醒、恒切祷告,是天路客得胜的秘诀

上一篇:圣灵读经:圣灵的预表(十四)──云
下一篇:圣经祷告:为西底家的代祷 耶利米(二十三) 耶利米这位上帝特选的先知,只说上帝要他说的真话

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com