福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵运行(一)──旧约中圣灵的工作(1)地是空虚混沌、渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上

2014年05月31日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵运行(一)──旧约中圣灵的工作(1)

经文: 创一1~2
钥节: 地是空虚混沌、渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。(创一2)
参考经文: 申卅二11;伯卅三4;诗卅三6;一○四30;耶卅三9

提要
感谢主!在上一季中,我们对圣灵作了一次全面初步的查考,相信你对这位亲爱圣灵有更深的渴望,并与祂建立更亲密的关系。信徒若不看重圣灵在我们生命中的工作影响和经历,在生活中若缺乏圣灵的感动、引领和扶持,我们的生命就无法活出基督的样式。
 从这一季开始,我们用更深入、更仔细的方式,按照圣经所记载的次序,来查考圣灵在历世历代中,如何在上帝的旨意里、在人类的历史中、在教会的扩展上、在每位信徒的生命中,作奇妙而伟大的工作。其实圣灵在圣经中所占的篇幅,在救赎的真理中可列居首位,全本圣经六十六卷中有五十卷,都有关于圣灵工作的记述(旧新约各有25卷)。让我们以敬虔、谦卑、兴奋的心情来进入查考,圣灵是如何在人心中工作的。
 
在今日的经文中,提到圣灵的第一项工作,就是以「运行」(moved upon)来参与并且完成上帝的创造。「运行」原文的意思乃是孵育、扇展(hovering ever)(申卅二11;耶廿三9),可见圣灵借着运行来护卫,并且看顾着上帝创造的大工;而上帝整个创造的重心,正是生命的孵育。这个宇宙原本荒凉空虚如死水一般,但借着圣灵的运行、孵育而产生了生命,于是整个宇宙就活了起来,可见圣灵在创造的工作中,担任了何等重要的部份。
  
上帝的「灵」,在原文中亦可译作「气」(ruah);因此大卫曾描述,圣灵在上帝创造的大工中,发挥了关键性的作用:「诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。」(诗卅三6),不但如此圣灵还继续参与,并且维护一切受造之物的工作(伯卅三4;诗一○四30)。
  
亲爱的!圣灵「运行」孵育的工作,一直不断的在进行之中。那些心里「空虚混沌、渊面黑暗」生活在「罪恶死水」之中的人,需要圣灵的运行和孵育来产生新生命;我们这些新造的人,同样也需要圣灵时刻运行、孵育在我们心中,护卫并且看顾我们被基督宝血所买赎回来的生命能正常的发育成长活出基督的样式。

默想
‧圣灵的运行和孵育,乃是上帝创造的动力;生命的产生和维护,也是靠着圣灵的运行和孵育。人的生命中,若缺少了圣灵的运行和孵育,就会变成死水一滩。
‧你如今生命的光景如何?虽然信主多年,是否仍然觉得生活在「空虚混沌渊面黑暗」之中呢?你的灵命和爱主的心,是否仍然静如死水一般?清醒吧!基督徒阿!让圣灵来运行在你生命中,祂会为你的生命带来生机。

圣灵的应许
‧地是空虚混沌、渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。(创一2)
‧上帝的灵造我,全能者的气使我得生。(伯卅三4)
‧祢发出祢的灵,他们便受造,祢使地面更换为新。(诗一○四30)

在圣灵里祷告
哦,亲爱的上帝阿!我们的生命是受圣灵孵育的,恳求祢借着在我们里面运行的圣灵,使我们的生命更加坚强;在我们生命中所蕴藏一切的渴望,都能在真理的道上得以满足。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:听主说话的祷告 以西结(二)
下一篇:圣经人物:以利亚(一) 以利亚名字的意思是「耶和华是我的上帝」,也可以译为「耶和华是我的力量」,

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com