福音家园
阅读导航

圣经人物:以利亚(二)─寡妇供养,信心炼净

2014年06月04日 编辑:本站

圣经人物:以利亚(二)─寡妇供养,信心炼净

经文: 列王纪上十七8~24

钥节: 你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。(王上十七8)

参考经文: 路四25,26

提要
        当以利亚顺服地隐藏在基立溪旁的隐蔽谷中有一年半之久,直到溪水完全干涸,上帝的话再次临到,对这位忍耐且信心坚定不移的仆人说:「你起身往…撒勒法去。」他等候到最后一刻,直到上帝开口,他才有所行动。以利亚像从前去基立,和以后去见亚哈一样,即使必须跋涉一百哩,深入耶洗别所管辖的领土上,他仍然立刻完全的顺服,「起身往撒勒法去」。

        撒勒法的意思是「熔炉」,上帝要他的仆人接受更深一层的操练,以便迎接迦密山上的争战。上帝竟然要他去接受一位外邦寡妇的供养,堂堂一个上帝的先知,却来投靠只剩最后一餐的穷寡妇,若不是在基立操练而成长的信心,以利亚恐怕很难向这位寡妇说:「坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。」在往后的一年半中,以利亚和这对母子,一同用信心经历上帝天天的供应和神迹。

        接着,以利亚面对一个更棘手的试验,寡妇唯一的儿子死了,她归咎于神人住在她家。以利亚的信心,面对这严酷的挑战时,再次用他唯一的利器就是祷告;他谦卑地伏在孩子的身上,并且一连三次的俯伏,恳切求告,直到上帝应允,成就了不可能的事,使孩子复活。他再次证明义人的祷告是大有功效的,他也证明他所事奉的上帝是永生耶和华以色列的上帝。

默想
1.上帝两次对以利亚的吩咐,乌鸦和寡妇的供养在人看来都是不可能的,但透过信心和顺服,便能经历上帝的大能。没有信心的人,是透过环境来看上帝,但有信心的人,却是透过上帝来看环境。
2.「不减少、不缺短」永远是「一把面、一点油」,上帝的供应是天天可支取,吗哪是逐日降下,我们的信心也是需要日日依靠、时时仰望的。
3.必须先有基立溪旁的等候,撒勒法熔炉的炼净,才有迦密山上的胜利和荣耀。信徒啊,在你生命中,基立和撒勒法都是必须的。

祈祷
主啊!所有因信祈求而蒙应验的,无非都是为了完成您永恒的计划,而非为了满足个人的私欲。主啊!让我明白,能尊您为大,好好善用「信心」的恩赐。

 

上一篇:圣灵读经:圣灵住在──旧约中圣灵的工作(2) 
下一篇:圣经祷告:抗议的祷告 以西结(四) 什么是真正的顺服呢?就是完全降服在主面前,不问为什么,只问我当怎么作

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com