福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵住在──旧约中圣灵的工作(2) 

2014年06月02日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵住在──旧约中圣灵的工作(2) 

经文: 创六3;四十一38;赛十一2;六十一1;该二5
钥节: 耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵(赛十一2)。
参考经文: 创一26~27;二9~25;六5~7;出卅一1~11;卅五30~35;书廿一44;徒二3;来四4~11

提要
  人类与其他受造生物最大的差别,就是上帝赐人生命的方式与其他的活物截然不同,上帝将祂的气(ruah)吹入亚当的鼻孔里,使他成为「有灵的活人」(a living soul)(创二7)。借着上帝的灵,上帝的生命与人的生命之间存在着一种独一无二的关系,这位全能的造物主与人建立了一种永恒慈爱立约的关系。祂是人类生命终极的泉源(创一26~27;二9~25),在伊甸园中,上帝的灵是时刻住在亚当里头的,使他的生命能安息在上帝的里面。
可惜,人类的始祖失败在撒但的诱惑之下,从此人类灵、魂、体的结构被破坏了,成为体、魂、灵。肉体、私欲因为罪的缘故,辖制了人里面的灵,使得人背叛圣灵,并且与祂相争。到了创世纪第六章,上帝见人类既属乎血气,圣洁的灵就不永远「住在」人的里面了(创六3)。这是何等大的悲哀!因为圣灵一旦停止在人里面动作,圣灵不再与人相争之时,人类的结局只有灭亡的命运。最后因为人变成极其败坏、罪恶很大,以致上帝不得不用洪水来审叛全地(创六5~7)。
虽然人类的光景到了这个地步,上帝并没有因此弃绝祂所造的人,祂借着圣灵再次临到人间,来呼召人、救赎人、并且帮助人,从堕落的光景中走出来。旧约圣经中一再提到圣灵一项重要的工作,那就是「住在」(rest upon)人的身上,帮助他们成就一些特别的事奉。「住在」有「停留、歇息、安息、平安」的意思,也就是圣灵在某些特选的人身上,重新掌管统治他的生命,使他得智能、聪明、知识和技巧,特别是圣灵的同在和能力。约瑟、比撒列和亚何利埃布尔就是很好的例子(创四十一38;出三十一1~11;三十五30~35)。
  亲爱的读者,我们是多么有福气的一群,生活在新约圣灵的时代。在旧约中,圣灵只会在特定的时间内降临,并且住在少数蒙上帝拣选、被祂使用的人身上。如今这个应许和圣灵的工作,都是普遍全面性的赐给一切相信接受基督为救主的人身上,圣灵要住在我们身上,永远与我们同在、同行、同工。

默想
‧上帝赐给人类最大的礼物,就是将祂的生气(ruah),吹入我们里面,使我们 能成为「有灵的活人」。借着圣灵的内住,我们就能得着引导、扶持、安慰、帮助、智能、知识和圣灵的能力。
‧但愿我们敞开心门,洁净自己,让圣灵自由、全权地住在我们身上,掌管统治我们的全人。你必能享受上帝所赐的安息,你也能体会、经历基督的爱与祂的平安。

圣灵的应许
‧耶和华的灵必住在他身上、就是使他有智慧和聪明的 灵、谋略和能力的灵、 知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)
‧这是照着你们出埃及我与你们立约的话.那时、我的灵住在你们中间.你们不要惧怕。(该二5)
‧所以我们务必竭力进入那安息、免得有人学那不信从的样子跌倒了。(来四11)

在圣灵里祷告
  亲爱的主,为着我们生长在恩典的时代,基督为我们成全了救赎的大功,我们满心感谢您。殿内的幔子为我们而断开了,至圣所的荣耀我们得以分享。靠着圣灵的内住,我们蒙指引,一生行在您为我们拣选的道路上。哈利路亚!奉主圣名,阿们!

 

上一篇:圣经祷告:俯伏于地的祷告 以西结(三)
下一篇:圣经人物:以利亚(二)─寡妇供养,信心炼净

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com