福音家园
阅读导航

圣经人物:便哈达─与以色列为敌的亚兰王

2014年07月05日 编辑:本站

圣经人物:便哈达─与以色列为敌的亚兰王

经文: 列王纪上廿;列王纪下五;六8~23;八7~15

钥节: 亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。(王上廿28
参考经文: 王上十五18~20;王下十三1~5;代下十六7

提要
        便哈达是亚兰王的通称,意思是「哈达之子」,而哈达是叙利亚的风神,可能就是假神「临门」。(王下五18)圣经中一共提到三位便哈达。
        便哈达一世,希旬之孙,他泊利们之子。曾与以色列王巴沙结盟,后来因为收受犹大王亚撒的金银,反过来攻打以色列,占领了以云、但、亚伯伯玛珈,以及拿弗他利全境。(王上十五18~20)而犹大王亚撒因为仰仗亚兰王,却不仰赖耶和华,受到先知哈拿尼的谴责。(代下十六7)
        便哈达二世是一世的儿子,他的名字叫哈达以色。在亚哈年间,数次围攻撒玛利亚,都因为上帝适时的介入,使亚哈得以胜利,这是上帝为了向便哈达显示祂才是真神。(王上廿)但亚哈没有顺服上帝,遵照神人的警告,最后仍然死在亚兰人的手中。(王上廿二)便哈达二世的元帅乃缦,曾被伊莱沙治愈他的大痲疯,因而归向上帝。(王下五)但便哈达始终与上帝为敌,最后被自己的手下哈薛给杀死,纂了王位。(王下六8~八15)
        便哈达三世是哈薛的儿子,由于以色列第11位王约哈斯,悖逆离弃上帝,上帝多次将以色列人交在哈薛和便哈达手中,后来约哈斯向耶和华恳求祷告,上帝赐给以色列一位拯救者,救他们脱离亚兰人的手。(王下十三1~5)

默想
1.便哈达虽然是外邦亚兰人的王,却成为上帝管教以色列人的手。上帝允许他的子民遭受攻击,为的是希望他们能回转向上帝。基督徒当留意上帝的管教,若能及时醒悟,祂的杖、祂的竿都将成为我们的安慰,否则就变成灭亡的审判。
2.其实上帝也借着先知和祂的大能,向便哈达彰显耶和华以色列的上帝是独一的真神,他若能像乃缦回转,也能蒙受恩典,上帝的救恩是向着全人类的。

祈祷
主啊!基督徒指的是心里相信口里承认您的,但广义而言,全人类都属乎您,都是您所造。包括可爱、或可恶的,造他们为了满足您,非满足人,求主帮助我能更谦卑地欣赏每个人。

上一篇:圣灵读经:圣灵创造──旧约中圣灵的工作(20)
下一篇:圣经祷告:切切寻求的祷告 何西阿(一)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com